Турецкие военные приняли решение о покупке китайских зенитно—ракетных комплексов

:  Китайские зенитно ракетные комплексы HQ-9, являющиеся кстати копиями наших С-300, турки предпочли из за их большего соответствия заявленным требованиям и дешевизне. наши С-300 Турцию не удовлетворили. теперь самой важной проблемой является интеграция китайских ЗРК с единой натовской системой ПВО. Турецкое Минобороны определило победителя тендера на поставку новых ЗРК для турецкой ПВО. Тендер, получивший наименование T-Loramids, длился с 2009 года. Победителем T-Loramids стала китайская CPMIEC, предложившая туркам комплекс HQ-9, в основе которого лежит наш С-300П. Наш «Рособоронэкспорт» также предлагал отечественные комплексы С-300ВМ вместе с «Антеем-2500». Но турецкие военные решили, что «китайский вариант» лучше прочих удовлетворяет заявленным требованиям, более того, является наиболее дешевым среди прочих.

В итоге китайский производитель ЗРК получил подряд на поставку своих комплексов, на целых $3 миллиарда. В итоге китайский CPMIEC должен создать в Турции совместное предприятие по производству HQ-9. Кроме этого, китайцы обязались поставить Турции ракеты вместе с пусковыми установками, которые кроме самолетов могут поражать и ракеты. Предусмотрена тендером и поставка радиолокационных станций.

Примечательно, что руководство НАТО не раз предупреждало Турции о нежелательности заключения подобных контрактов ни с РФ, ни с Китаем и в случае выбора Турцией ЗРК из какой-либо из этих стран Турция не будет включена в систему ПВО НАТО. В числе прочего невозможность интеграции китайский ЗРК объясняется тем, что производители из стран НАТО, ранее поставлявшие в Турцию такие комплексы не согласятся на передачу китайцам документации по своим противовоздушным комплексам. А без этого невозможно налаживание полноценного информационного обмена между системами натовского стандарта и китайского.

comments powered by HyperComments

Также читайте