В течение суток в Буркина—Фасо дважды сменилась власть

:  Протесты начались в Буркина-Фасо 28-го октября. Население вышло на улицы столицы государства после предложения действующего президента Компаоре внести поправки в конституцию, разрешающие ему баллотироваться на 5-ый срок. Заявление главы государства спровоцировало массовые беспорядки. Митингующие подожгли парламент, дом премьер-министра, правительственные здания и захватили телестанцию. В четверг генерал Оноре Траоре сообщил о смене власти и роспуске правительства. Военный отменил проведение референдума, но не назвал нового главу. Компаоре не оставалось ничего, кроме как обещать передать власть избранному кандидату. Президент прекратил режим ЧС, введенный 28-го октября. Подобными действиями он попытался погасить беспорядки, возникшие в столице Уагадугу. Однако слова главы Буркина-Фасо не убедили население.

Компаоре призвал оппозиционных лидеров к диалогу для прекращения протестных акций. Но было слишком поздно. Активисты прорвались к зданию парламента. В процессе «штурма» служба безопасности Буркина-Фасо открыла огонь по демонстрантам, убив несколько человек. Функции по управлению государством в итоге взял на себя генерал Оноре Траоре.

Правда, не прошло и суток, как власть в Буркина-Фасо вновь поменялась. У руля государства стал подполковник Исаак Зида. Заявление о военном перевороте он зачитал в эфире местной радиостанции. Военный сообщил о решении взять на себя функции главы страны и попросил поддержки со стороны международного сообщества.

comments powered by HyperComments

Также читайте