В Киеве спасатели ликвидировали аварию, которую сами же и организовали

:  Украина: Столичные спасатели сегодня показали, на что способны. Они ликвидировали мнимую техногенную аварию на одном из столичных предприятий. Некоторые из пожарных здесь бывали раньше – правда тогда, им пришлось бороться с настоящим бедствием. На столичном предприятии – авария. Здесь произошла утечка около 800 литров аммиака. В воздух поднялось облако ядовитых веществ. На место происшествия сразу же прибыли спасатели. Первым из опасной зоны вынесли работника предприятия. Человек вдохновлялся испарениями и потерял сознание. Медики привели в чувство. Заверили: жить будет.

Нет, в эфире не выпуск чрезвычайных новых. Это очередная тренировка столичных спасателей. Некоторые среди них схитрили – на сцене “появились раньше, чем написано в сценарии. Им засчитали фальстарт.

Руководитель ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА: “Когда ко мне подошел начальник службы экстренной медицинской помощи, я ему задал первый вопрос: от кого вы получили сигнал, что произошла чрезвычайная ситуация? Это его поставило в тупик. – Ни от кого – тогла как вы прибыли? Оставьте территорию. И он покинул территорию, и скорая прибыла тогда, когда диспетчер получил официально сигнал”.

А у спасателя Василия – сегодня де-жа-вю. На этом предприятии он уже бывал раньше. Правда, тогда пришлось изрядно попотеть – из-за настоящей утечка метана. Вспоминает, тогда погиб один человек. Василий Бригинец, командир отдела киевской службы спасения: “эвакуировали людей, предприятия сделали разведку. И закрыли краны. И за герметизировали трубу”.

Руководство предприятия отмахивается. Мол, было аж в 2004-м. Теперь ежегодно на модернизацию тратят полмиллиона гривен. Установили даже специальную систему оповещения. Которая нивелирует опасное действие аммиака.

Опасных предприятий в Киеве аж 552. Когда их возводили, они были на окраине. Сейчас – чуть ли не в центре жилых массивов. Еще в прошлом году чиновники уверяли: до 2025-го вынесут все опасные производства за пределы города. Однако пока что ни один завод так и не переехал.



Также читайте