На Манхэттене арестованы более 70 участников общественной кампании

:  В минувшую субботу на Манхэттене были арестованы более 70 участников общественной кампании “Захвати Уолл-стрит”. По данным властей, около 45 человек были задержаны на Таймс-сквер – одной из главных площадей города, которая была на несколько часов “оккупирована” десятками тысяч недовольных финансовой политикой США и алчностью корпораций. Еще около 30 протестующих были арестованы в течение дня в других частях Манхэттена. Движение «Захвати Уолл-стрит» объявило 15 октября международным днем солидарности против жадности и коррумпированности богатых. В этот день в нескольких десятках крупных городов на разных континентах прошли массовые демонстрации, большая часть которых носила мирных характер.

В Лондоне протестующие попытались проникнуть в здание Лондонской фондовой биржи, в результате чего были арестованы пять человек. В Риме акция протеста закончилась столкновениями с полицией, в ходе которых пострадали 70 человек.

О том, какие последствия для США может иметь это движение в интервью Росбалту рассказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

У республиканцев не было яркого лидера, но им нужно было срочно мобилизовать электорат перед прошлыми выборами в Конгресс. Поэтому возникла необходимость в “Движении чаепития”. Сейчас, хотя кредит доверия к Обаме сократился, на демократическом фланге альтернативы ему нет. Возникла разобщенность у части электората и чтобы повысить мобилизационный тонус профильного избирателя, запускают такие инициативы. Хотя если бы лидер был более эффективным, дополнительного стимулирования электората не потребовалось бы.

Нынешнее движение протеста, хотя оно и достаточно маргинально, все же не способно на какие-то акции, выходящие за рамки закона. Это общественное движение, управляемое в рамках существующей системы при балансе существующих сил, и за эти пределы они не выходят. Массовых беспорядков с захватом Белого дома и Пентагона ожидать не приходится, – заявил Минаев.



Также читайте