Великобритания требует разграничить экстремистов и умеренных оппозиционеров в Сирии

:  Умеренная оппозиция Сирии имеет решающее значение для недопущения прихода экстремистов к власти в войне, которая охватила страну. Об этом заявил Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он также отметил, что арабские и западные министры иностранных дел должны провести переговоры с представителями сирийской оппозиции. Лондон пытается заложить основу для ближайших переговоров, запланированных в Женеве в следующем месяце. Но ключевая группа основного оппозиционного альянса Сирии угрожает бойкотировать встречу, которая получила название Женева II. Сирийский национальный совет не желает говорить с представителями правительства Башара аль-Ассада.

В Лондоне в ходе совещания министры иностранных дел 11 стран, так называемой группы «Друзья Сирии», пытаются убедить оппозиционные группы прийти к единой позиции перед началом переговоров. Однако многие европейские политики признают, что на данный момент все более заметную роль в Сирии в настоящее время играют исламистские повстанцы, связанных с «Аль-Каидой», которые не стремятся к мирному урегулированию конфликта, а ведут жесткую борьбу, как с правительственными силами, так и с более умеренными оппозиционными отрядами.

«Мы должны убедиться, что мы поддерживаем именно умеренную оппозицию, которая привержена демократическому, плюралистическому и нерелигиозному будущему Сирии. Так как в противном случае, если они не играют ключевой роли в войне, то все, что сирийский народ получит, это возможность выбора между Ассадом и экстремистами», – заявил глава британского МИДа.

Участники первого раунда переговоров в июне 2012 года (Женева I) планировали положить конец гражданской войне, стремясь создать в Сирии переходное правительство.

comments powered by HyperComments

Также читайте