Восточные страны в борьбе за водные ресурсы

:  Трижды пережившие между собой войну, Индия и Пакистан, вновь переживают предвоенное состояние, теперь причиной накала обстановки стала борьба за водные ресурсы. Причиной тому является обвинение Пакистаном Индии в “водном терроризме” и попытке подрыва экономики, оставив жителей Пакистана без воды. Обвинения Пакистана появились в следствие предстоящего ввода в эксплуатацию самой крупной в данном регионе ГЭС “Ниму-Базго”, возведенной Индией на реке Инд.

Более того, аналогичный гидроэнергетический проект готов запустить и Китай. Однако возведение Китаем ряда ГЭС на реке Брахмапутр и других реках Тибета может оставить миллионы индийских крестьян без воды.

Обвинения в адрес Индии были сделаны Мауланом Фазлур Рахманом – главой комитета по делам Кашмира парламента Пакистана. Он обвинил индийское правительство в нарушении соглашения по водам реки Инд от 1960 года, в незаконной постройке плотины на реках оккупированного Индией Кашмира, с целью подрыва экономики Пакистана. Добавив при этом, что действия со стороны Дели грозят мирному существованию на субконтиненте, а также что Пакистаном будут приняты ответные меры.

В свою очередь пакистанские бизнесмены напоминают о том, что Пакистан является сельскохозяйственной страной, которая регулярно страдает от засухи, и по данной причине вопрос водных ресурсов относится к проблеме национальной безопасности.

Вместе с тем подписанное руководством двух стран Соглашение по водам реки Инд, трактуется каждой из сторон в свою пользу по причине содержания в нем некоторых неточных формулирово. Для урегулирования спорных вопросов по строительству гидроэнергетических объектов на реках подпадающих под данное соглашение обе страны неоднократно обращались в Международный третейский суд. Ранее ГЭС “Баглихар” мощность которой составляет 450 МВт была возведена Индией только после подтверждения законности строительства международными эксперты. Но многие проекты подобного рода экспертизу не проходили, что стало причиной обвинений и угроз с обеих сторон.

В настоящее время Исламабад больше всего беспокоит постройка на реке Инд ГЭС «Ниму-Базго», которая обещает стать самой крпной в регионе. Ее запуск планируется на конец 2012 года. Более того новая ГЭС находится на высоте свыше 3 тыс метров над уровнем моря, что делает ее самой высокогорной ГЭС в мире.В свою очередь постройкой «Ниму-Базго» Индия намеревается решить энергетическую проблему страны в приграничных с Пакистаном районах, в которых многие деревни до сих его используют керосиновые лампы.

Вместе с тем в подобной ситуации-может оказаться и сама Индия, благодаря Китаю, который бурно разрабатывает энергетические проекты на Тибетском плато. Здесь индийцев беспокоит строительство Китаем объектов на самой высокогорной реке Брахмапутр, текущей по территории обеих стран. По мнению экспертов в результате китайских построек на реке Брахмапутр без воды могут остаться более 150 млн человек, как в Индии, так и в Бангладеш.

comments powered by HyperComments

Также читайте