В последние минуты на «Сэволе» царила невероятная паника и хаос

:  Южнокорейский президент сравнила крушение парома с массовым убийством. Пак Кын Хе подчеркнула, что виновные ответят за свои действия. По ее мнению, поведение капитана «Сэволя» и членов экипажа было безответственным и трусливым. Президент добавила, что изначально реакция правительства на ужасную трагедию была неверной. Напомним, паром двигался к острову Чеджу из порта Инчхон, расположенного на западе Южной Кореи. «Сэволь» вез 476 пассажиров. По предварительной версии, судно напоролось на риф и начало тонуть. Десятки пассажиров упали в ледяную воду. Чтобы спастись, они несколько минут плыли до спасательных лодок. Последние переговоры членов экипажа, недавно появившиеся в Интернете, однозначно подтверждают, что в момент крушения на борту парома царила паника. Качество записи оказалось крайне плохим, но общее представление о ситуации по ним сделать можно. Во время переговоров экипаж не реагировал на требования береговой охраны, просившей начать эвакуацию.

Громкая связь на судне не работала, потому никто приказа покидать паром и прыгать за борт не отдавал, несмотря на то, что спасательные корабли уже подходили к месту крушения. В итоге минуты, которые были также важны для спасения жизней, оказались потеряны. После объявления эвакуации пассажиры массово побежали на левый борт, в результате чего образовался крен, судно перевернулось.

Тем временем, число жертв трагедии к 21-му апреля достигло 64 человек. Среди них 27 женщин и 37 мужчин. Спасательная операция продолжается шестой день, а шансов найти уцелевших уже практически не осталось. При этом 238 человек числятся пропавшими без вести.



Также читайте