Мнения иностранных журналистов о России

:  Люк Хардинг (журналист «The Guardian») поведал о том, почему его не пускают в нашу страну. Это произошло на брифинге в США под названием «Депеши из Москвы». Британский журналист сообщил, что, яко бы ФСБ постоянно создавало такую атмосферу, что он начинал испытывать страх за жизнь своих близких и за свою собственную. Люк Хардинг заметил, что в нашей стране журналисты из-за рубежа вынуждены делать выбор между нежелательными для руководства России репортажами и риском потерять работу (из-за потери визы).

Именно психологическое давление является основной причиной самоцензуры в журналистов, работающих в нашей стране. Люк Хардинг также пояснил, что значит «нежелательные» темы. Среди них статьи о коррупции, особенно если они как-то связаны с Владимиром Путиным. Журналист отметил, что премьер за годы своего правления стал одним из самых богатых людей Европы.

Второй темой является упоминание Рамзана Кадырова, который является ставленником Путина на Кавказе. Причем он называет главу Чечни «опасным человеком». Именно поэтому тот, кто собирается писать о нем должен осознавать весь риск, которым он подвергается.

И, наконец, третья тема – работа спецслужб страны. Любое вмешательство журналистов сюда немедленно наказывается. В конце своего обращения Люк Хардинг заявил, что пока Россией управляет Владимир Путин, ничего измениться просто не может.

comments powered by HyperComments

Также читайте