Военные США внесли ясность о месте падения Фобос—Грунт

:  Координаты места падения “Фобос-Грунта”, произошедшего 15 января, опубликованы в ночь на 24 января специализированным веб-сайтом SpaceTrack.org, на котором Стратегическое командование США дает прогнозы и данные о падении всех спутников Земли. Информация американских военных совпадает с данными, предоставленными их российскими коллегами. Но были и другие данные. Со ссылкой на неназванные источники в космической отрасли РИА Новости сообщали, что обломки станции упали на суше в Бразилии. Эксперты оговаривались, что отдельные фрагменты могли упасть и там, и там. По информации американских военных, российская научная станция упала 15 января в Тихом океане в 17:46 по Гринвичу (21:46 по Москве) с точностью до одной минуты. Место падения – 46 градусов южной широты и 87 градусов восточной долготы, что примерно в 1,16 тысячи километров к западу от чилийского города Койайке.

Эти данные близки к тем, что неофициально предоставили в российском министерстве обороны сразу после падения “Фобос-Грунта”: 21:45 по Москве, в Тихом океане в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон.

Данные неназванных российских баллистиков, указывали, что обломки “Фобоса” упали в бразильском штате Гояс в 21:59 по Москве. Роскосмос официальных данных о месте падении “Фобос-Грунта” не предоставлял.

Неофициально источник в российской ракетно-космической промышленности сообщил РИА Новости, что станцию могут признать полностью сгоревшей в атмосфере Земли, так как свидетельств падения обломков в океане или на территории Бразилии пока нет. “В такой версии могут быть заинтересованы все ведомства и структуры, имевшие отношение к проектированию, постройке, запуску, нештатной ситуации и падению “Фобос-Грунта”. Скорее всего, истины мы никогда не узнаем”, – заявил собеседник агентства.

«Фобос-Грунт» вновь отправиться в космос в 2018 году. Директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый считает, – проект «Фобос-Грунт» является уникальным. В рамках его реализации проделана очень большая работа, затрачен громадный труд ученых, разработчиков, внедрены инновации. Нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от всех этих наработок. Об этом говорится в письме, с которым Академия наук обратилась к руководству Роскосмоса.

comments powered by HyperComments

Также читайте