Устройство Млечного Пути

:  Лучше всего известно устройство Млечного Пути – той звездной системы, в которой мы живем. Это понятно: здесь мы можем подметить огромное множество таких деталей, тонкостей, которые совершенное достижимы для нас даже в ближайших галактиках. Поэтому не удивительно, что изучение строения Галактики дало ключи к пониманию того, как возникли галактики вообще, как они рождаются и развиваются, как они устроены и почему так, а не иначе. Наша галактика – спиральная типа Sbc по классификации Хаббла. Ее нельзя назвать заурядной – в мире галактик она занимает место среди гигантских и даже сверхгигантский систем. Полная звездная масса Галактики превышает 1011М®, а радиус звездного диска составляет около 15 КПК.

По-видимому, как и другие гигантские звездные системы, она находится в центре протяженного, возможно до 100 КПК, «темного» гало; это облако невидимого вещества, «срытая» масса, величина которой раз в десять больше массы звездной компоненты.
Солнце вместе со своей планетной системой расположено почти точно в плоскости звездного диска галактики на расстоянии R=(8-9)КПК от ее центра. На этом расстоянии диск вращается со скоростью примерно 220 км/с.

В ближайшей окрестности Вселенной насчитывается не так много звездных систем, подобных нашей, т.е. гигантских спиральных галактик. Ближайшая из них – туманность Андромеды. Она находится на расстоянии 0,7 Мпк от нас. Дальше расположены М81 (3Мпк), М83 (3 Мпк), М101 (3,8Мпк), М51 (3,8 Мпк). Почти с каждой из таких галактик связана система карликовых галактик – спутников, обычно эллиптических или иррегулярных. Похоже, сто они удерживаются гравитационным полем массивного темного гало вокруг центральной галактики. В окрестностях Галактики насчитывается около двух десятков таких спутников.

comments powered by HyperComments

Также читайте