Европейский Союз: от мечты о мире до реальности единства

Европейский союз

Европейский Союз (ЕС) был создан Маастрихтским договором 7 февраля 1992 года и вступил в силу 1 ноября 1993 года.

Европейский союз (ЕС) - это международный экономический и политический союз. В настоящее время в него входят 27 государств, ЕС определяет общие векторы развития социальных институтов и политики безопасности своих стран-членов.

Идея объединения европейских стран возникла не на пустом месте. После двух опустошительных мировых войн, которые потрясли Европу в ХХ веке, мир жаждал стабильности и процветания.

Европейцы, измученные войнами и конфликтами, начали мечтать о едином пространстве, где национальные границы не будут препятствием для сотрудничества и взаимопонимания.

В середине ХХ века эта мечта начала воплощаться в жизнь. В 1950-х годах шесть европейских стран – Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург – объединили свои усилия в создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Это был первый шаг на пути к созданию единой Европы.

ЕЭС быстро развивалось, расширялось и эволюционировало. В 1993 году было подписано Маастрихтское соглашение, положившее начало новому этапу – созданию Европейского союза (ЕС). Этот момент ознаменовал переход от простого экономического сотрудничества к политическому объединению.

На сегодняшний день в состав ЕС входят 27 стран, которые вместе образуют огромный политический и экономический блок.

Европейский союз официально оформился в 1992-м, но корни европейской интеграции уходят вглубь, почти к самым руинам Второй мировой.

Отцом идеи ЕС считают Робера Шумана, тогдашнего министра иностранных дел Франции. Именно он, в мае 1950-го, бросил искру, предложив Франции и Германии слить воедино угольную и сталелитейную промышленность.

Тогда газеты на Западе пестрели заголовками: "Политическая воля одолела сомнения и бюрократию! Первый поезд, не задерживаясь, пересек былые границы. Уголь и сталь – теперь общее дело!".

И правда, уже через год Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург основали Европейское объединение угля и стали. А в 1957-м, эти же страны подписали Римский договор, открывший шлагбаумы для свободного движения людей, товаров, услуг и капиталов. Так родилось Европейское экономическое сообщество.

Журналисты ликовали: "Наступает новая эра в европейской истории!".

Позже к Сообществу присоединились Великобритания, Дания, Греция, Испания и Португалия. Но вот с координацией экономической политики всё оказалось не так просто.

Политолог Павел Рыжевский говорит, что 70-е и 80-е годы – это время стагнации, "евросклероза". Страны не торопились сближаться и развиваться.

Крах СССР и "бархатные революции" в Восточной Европе создали идеальные условия для расширения ЕС

В конце 70-х годов XX века в Европейском сообществе заваривалась каша под названием Европейская валютная система. И тут же всплыли старые разногласия между участниками.

Джулия Бонаквисти из Ассоциации трансъевропейских политических исследований подметила, что Франция рвалась к более тесному валютному сотрудничеству, а вот Германия, как огня, боялась инфляции.

В феврале 86-го приняли Единый европейский акт – фундамент для общего рынка. А дальше – больше: реформы в Европейском сообществе вылились в подписание Маастрихтского договора, который и породил современный Евросоюз.

Тут еще и в Восточной Европе бархатные революции прогремели, да и Советский Союз развалился на кучу независимых государств.

Без этих глобальных перемен Евросоюз, скорее всего, остался бы просто экономическим клубом и не раскинул бы свои сети почти на всю Европу. Крушение социалистической системы стало мощным пинком для расширения Евросоюза.

1 января 2004 года ЕС принял в свои ряды сразу десять новичков: Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Словению.

Позже подтянулись Болгария, Румыния и Хорватия. Это привело к серьезным экономическим перетурбациям.

Вячеслав Черемухин, кандидат исторических наук, объясняет, что трудовая миграция позволила сэкономить на зарплатах, а это, в свою очередь, удешевило продукцию.

Рынок труда стал шире, но вместе с тем появились более дешевые рабочие места и демпинг в экономических отношениях.

Заключение Украиной договора об ассоциации с Европейским Союзом

21 марта 2014 года – дата, ознаменовавшая подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но этому предшествовал не просто кризис – клубок трагических событий: насильственная смена власти, кровоточащая потеря территорий и, как следствие, братоубийственная гражданская война.

Однако стремление к европейскому вектору зародилось гораздо раньше, до огненного зарева Майдана. Все президенты независимой Украины, с момента её рождения в 1991 году, мечтали о сближении с ЕС.

В трагическую годовщину – десятилетие начала украинской смуты – «Лента.ру» собрала за круглым столом российских и украинских политологов и журналистов, чтобы докопаться до сути: что же подтолкнуло Украину к евроинтеграции, какие подводные камни скрывало сближение с Евросоюзом и чем обернулось это решение для страны?

Общее мнение экспертов: Виктор Янукович сам был локомотивом европейского поезда.

Главная ошибка Украины – в том, что Янукович и его команда не просто говорили об ассоциации, а активно продвигали ее, даже прибегая к услугам европейских лоббистов для создания позитивного имиджа президента.

Одни политологи уверены: у Януковича был шанс избежать катастрофы, проявив твердость и отказавшись от ассоциации. Его сын, Александр, лишь подлил масла в огонь.

Другие, напротив, считают, что Януковича ошибочно клеймят "пророссийским", ведь он с самого начала двигался в противоположном направлении, активно продвигая евроинтеграцию.

Что касается рокового отказа Януковича от подписания, эксперты сходятся во мнении: власти сами разожгли нездоровый интерес к этому событию. А причина проста: Янукович банально не удосужился прочитать текст соглашения и осознать его губительные последствия для украинской экономики.

Россия, конечно, тоже сыграла свою роль, указав на очевидную невыгодность сделки. Итогом стал Евромайдан, участники которого, увы, зачастую не знали, кто дергает за ниточки и финансирует протесты.