Сходство генотипа человека и свиньи, выдумка

:  Одно из популярнейших «открытий» современной лженауки — сходство генотипа человека и свиньи. Это, мол, ставит под сомнение теорию эволюции, так как по внешнему виду свинья на человека более чем непохожа. На самом деле генетики уверяют, что эта «сенсация» более чем дутая. По составу генома свинья дальше от человека, чем мышь. Общественное бурление по этому вопросу началось из-за банального невнимательного чтения (а может — намеренного искажения) информации, опубликованной медиками. В сообщении в действительности говорилось, что есть возможность пересадки определённых органов и тканей от свиней людям. Некоторые белки свиньи и человека на самом деле схожи, но в целом сходства здесь не больше, чем у других представителей животного мира (например, лошадей). Свинья была выбрана вообще по другим причинам.

До сих пор жизненно важные органы человеку пересаживались от человекообразных обезьян, что привело к угрозе их исчезновения; к тому же немало людей раздражало бессмысленное, по сути, убийство животных, настолько близких нам по интеллекту и внутреннему миру вообще.

Свинья же издавна используется человеком в пищевых целях, мясо её в целом столь же полезно, как и говядина; свиней разводят в мире в очень больших количествах, на сегодняшний день на планете более 700 миллионов домашних свиней. Свинья очень хорошо размножается в неволе, что и явилось причиной их всё увеличивающегося поголовья.

Один маленький нюанс: если бы даже каким-то образом и открылось большое сходство генома человека и свиньи, это никак бы не ударило по теории Дарвина, ибо факт естественного происхождения человека от животного будет сохраняться даже в этом случае.

Что касается мифологии, то к свиньям она довольно-таки неравнодушна. По представлениям народа фиджи, первых свиней родила человеческая женщина, чтобы преодолеть людоедство. Как известно, семитские народы — арабы и евреи, а также древние египтяне — не едят свинину. При этом мифы сильно разнятся, хотя под мифологической оболочкой просматривается сходство менталитета. Арабы считают, что свинья — животное нечистое, оно, мол, даже роется в отбросах.

Иудеи говорят, что свинья — непарнокопытное, а значит, «не расово верное» (некошерное) животное. Египтяне считали, что в свинью обратился злой бог Сет, когда дрался с добрым богом Гором (результатом драки стало, в частности, то, что Сет выбил клыками у Гора глаз, который впоследствии египтяне носили на шее как талисман); а Сет, к слову, это «мифологический предок» сатаны. Существуют апокрифы, разъясняющие мусульмано-иудейский запрет на употребление свинины тем, что Моисей превратил в свиней грешников, осмеливавшихся работать в субботу.

Также читайте