Особенности Байкала

:  
Древостой чистый лиственничный, сомкнутость крон 0,2 до 0,3. Преобладает высота 15—17 м при диаметре 25 см и меньше. Максимальная высота до 18—19 м, диаметр до 30 см. Бонитет V. Древостой перестойный, имеет чахлый вид. Стволы прямые, среднесбежистые, с редкими узкими кронами. Имеется сухостой высотой 16 м. Ярус кедрового стланика развит хорошо. Сомкнутость 0.9—1,0, высота 2,5—3,0 м. Ветви его диаметром 4—6 см в нижней части образуют сплошные сплетения, затянутые сфагновым ковром. Травяно-кустарничковый покров редкий, покрытие 0,4, состоит из Carex globularis — сор.2, Ledum palustre — сор.1 и Vaccinium vitis-idaea — сор1. В небольших просветах располагаются куртины Rhododendron aureum — sol. gr. Моховой ковер сплошной из Sphagnum angustifolium — soc., Polytrichum commune — sol. gr.— sp. gr. и Pleurozium schreberi — sol. gr.— sp. gr.

Редкостойный лиственничник брусннчно-зеленомошнын с кедровым стлаником. Ассоциация стоит несколько особняком, вне описанного ряда. Она распространена также в нижней полосе лесного пояса, находящейся в зоне влияния Байкала. В отличие от ряда багульниковых лиственничников, растущих на озерных и моренных отложениях и в нижней части коренных склонов, перекрытых рыхлыми отложениями, лиственничники на хорошо дренированных склонах с близкой к поверхности коренной породой даже в нижней полосе не имеют багульника в покрове и замещаются там лиственничниками-брусничниками.

В коротких распадках лиственница преобладает только в самых нижних частях коренных склонов до высоты 20—30 м над руслом ручья; выше она заменяется кедром, образующим редколесья с бруснично-моховым покровом, с таким же густым ярусом кедрового стланика. При этом древостой заметно хуже развиты на склонах, открытых к Байкалуv чем на тех же примерно высотах, но на склонах распадков, защищенных от байкальских ветров. Ниже приводится описание такого редкостойного лиственничника на коренном склоне.

Редкостойный лиственничник бруснично-зеленомошный с кедровым стлаником. Правобережье короткого распадка ручья, у его выхода в бухту Сосновку. Нижняя часть коренного западного и западно-северо-западного склона, обращенного к бухте Сосновке, крутизной около 30° Высота над руслом ручья 20—30 м.

Состав древостоя 10Л + К+С, сомкнутость крон 0,3. Высота лиственницы 18—19 м, диаметр колеблется от 20—25 до 30 см. Бонитет V. Стволы большей частью малосбежистьте, хорошо очищенные от сучьев. Кроны редкие, начинаются на верхней 1/3—1/2 ствола, деревья имеют вид угнетенный. Единично встречается более крупный сухостой лиственницы. Кедр чахлый, отмирающий, высотой 10—12 м. Живая крона состоит из нескольких веток на макушке, остальные сучья засохли. Сосна также очень угнетенная, с отмирающей вершиной, с однобокой кроной, оголенной со стороны склона. Высота ее 8—9 м, диаметр до 14 см. Подрост древесных пород отсутствует.

Ярус кедрового стланика хорошо развит, сомкнутость 0,9: сплошной переплет из тонких ветвей, распростертых сверху вниз по склону и поднимающихся на концах до высоты 2,5—3 м.
Кустарничковый покров редкий и крайне бедный по видовому составу, состоит из одной только брусники Vaccinium vitis-idaea — сор.1, проективное покрытие 0,4.

Одиночные перестойные суховершинные лиственницы

На крутых, обращенных к Байкалу коренных склонах предгорий, амфитеатром обрамляющих песчаную бухту Сосновку, охлаждающее влияние озера сказывается еще отчетливее. В нижней части коренной склон покрыт довольно мощной толщей рыхлых отложений. Большей частью это заросшие каменные россыпи. Несмотря на значительную крутизну, этот участок склона переувлажнен стекающими с еще более крутой верхней его части делювиальными водами. У его подножия расположено ключевое болотце с группами березы и ольховника, с кочками осоки и вейника. Вдоль ключиков, выбегающих из-под крутого уступа коренного склона, тянутся узкие полоски калужницы. Всю нижнюю часть склона занимают мощные заросли кедрового стланика. Местами он образует сплошную непроходимую чащу высотой 3—4 м. Покров багулышково-осоково-сфагновый или сфагново-зеленомошный. В этой полосе деревьев нет, кроме единственного «чахлого» кедра высотой около 10 метров, расположенного на более сухом взлобочке над почти обрывистым уступом к ключевому болотцу.

Также читайте