Особенности Байкала

:  
Выше появляются одиночные перестойные суховершинные лиственницы с редкими «ветровыми» кронами, срезанными со стороны Байкала. Здесь кедровый стланик несколько изреживается, на прогалинах белеют лешайниковые ковры с редко вкрапленной брусникой, а кусты кедрового стланика обрамлены каймой багульника и золотистого рододендрона. Под пологом кустов преобладают багульник, осока шаровидная и моховой ковер из Pleurozium schreberi с примесью сфагнов.

Еще выше по склону выделяется полоса лиственничной редины и редколесья с ярусом кедрового стланика, с таким же кустарничковым покровом, но без рододендрона. На выпуклых участках появляется все больше прогалин с лишайниковыми коврами. К более пологим приступкам приурочены зелепомошно-сфагновые багульниковые лиственничники с кедровым стлаником.

Над этим нижним участком склона, перекрытым толщей элювиоделювия, еще круче поднимается склон с маломощным почвенным слоем, неглубоко подстилаемым коренными кристаллическими породами. Здесь багульник исчезает, в покрове преобладают брусника и зеленые лесные мхи. Внизу этого участка коренного склона на границе с предыдущей полосой до высоты около 100 м над Байкалом расположен редкостойный лиственничник бруснично-зеленомошный с пышно развитым ярусом кедрового стланика и с небольшой примесью кедра. Выше по склону участие кедра в древостое увеличивается, местами он получает преобладание. Здесь, на склоне, обращенном к Байкалу, четко выделяется полоса кедрово-лиственничных и лиственнично-кедровых редколесий V бонитета с бруснично-зеленомошным покровом без багульника, но все еще с густым ярусом кедрового стланика. Появляется единичная угнетенная сосна.

Верхнюю часть пояса инверсии на крутом коренном северо-западном склоне к Байкалу образует редкостойный кедрач с примесью лиственницы, с подлеском из кедрового стланика и с бруснично-зеленомотиным покровом.

На высоте более 150 м над Байкалом на крутых коренных склонах, обращенных к бухте Сосновке, преобладание переходит к кедровникам или к смешанным горным лесам III—IV бонитета из кедра, лиственницы и сосны, а на горелых местах — к осине и березе. Кедровый стланик в них редкий и угнетенный или отсутствует. В этой полосе, оптимальной для роста леса, преобладают на затененных коренных склонах кедровники бадановые и брусничные, а на самых крутых склонах южных экспозиций — сосняки мертвопокровные с редкой брусникой. В коротких крутых F-образных распадках ключиков, прорезающих предгорья и впадающих в бухту Сосновку, даже в нижних частях коренных склонов багульник в покрове таких лесов отсутствует или встречается разрозненными экземплярами. Несмотря на еще большую крутизну, рост леса в этих распадках значительно лучше, чем на склонах, обращенных к Байкалу. Таким образом, багульник, характерный для нижней полосы лесного пояса, занимает только участки склонов и шлейфов сложенные достаточно мощной толщей рыхлого материала, уступая место бруснике на склонах, на которых близки к поверхности коренные породы.

Также читайте