Особенности Байкала

:  
При подъеме от берега Байкала по тропе, идущей к верховьям Шумилихи по морене, заполняющей дно речной долины, наблюдается такая последовательность в смене растительности. На крутом абрадированном Байкалом уступе в нижней части склона до высоты около 80 м над озером расположена полоса с разреженным древостоем из лиственницы и кедра с густым пышно развитым ярусом кедрового стланика. Местами над сплошной его зарослью поднимаются лишь единичные чахлые лиственницы, кедры и березы. В покрове преобладают багульник, брусника и лишайники с примесью зеленых мхов. Плохое развитие древостоя в этой нижней полосе объясняется в основном именно влиянием Байкала, а не большой крутизной и каменистостью склона, так как выше, в полосе климатического оптимума, на еще более крутых коренных склонах распадков, леса относятся к III—IV бонитету. Над этим крутым уступом на склоне к Байкалу рост леса на моренных отложениях заметно улучшается. В древостое появляется все больше сосны и кедра и уменьшается роль лиственницы. Здесь выделяется промежуточная полоса крупных смешанных древостоев из лиственницы и кедра с небольшой примесью сосны, по по-прежнему с хорошо развитым ярусом кедрового стланика и с преобладанием в покрове багульника и брусники. Почва под такими лесами отличается от почв оптимальной полосы более мощно развитым, несколько оторфованным, сильно корешковатым верхним горизонтом, что является характерным для «горно-таежных торфянисто-перегнойных кислых оподзоленных длительно-сезонно-мерзлотных» почв кустарничковых лиственничников нижней полосы. В пределах этой переходной полосы до высоты около 120 м над Байкалом распространен багульниково-брусничный лиственничник с несколько изреженным ярусом кедрового стланика, приуроченный к покатым слабовыпуклым участкам с близкими к поверхности валунами. Среди ковра зеленых лесных мхов здесь все еще заметно вкраплены лишайники. В подчиненном пологе имеется примесь кедра. Кроны его несут следы влияния байкальских ветров, заметно меньше развиты на стороне, обращенной к озеру. На более плоских, лучше увлажненных местоположениях в этой же полосе и выше преобладает кедрово-лиственничный лес с пышно развитым ярусом кедрового стланика, с таким же кустарничновым покровом из багульника и брусники, но с моховым ковром без участия лишайников.

Nelumbo (Nelumbium) luteum — Желтый, или американский лотос, нелюмбиум. Водяные растения.

Название свое нелюмбиум получил от (нелюмбо) — имени, которое дают на Цейлоне его плоду. Это одна из самых прелестнейших водяных роз, но требует такого тщательного ухода, что служит некоторым образом пробным камнем искусства садовода.

Родина его западная и южная часть Североамериканских соединенных штатов, где его называют Вампапиновой лилией. Корневища тонкие, цилиндрические, похожие на членистый стебель тростника. Они мясисты, но очень хрупки в суженных частях. Толстые части самые твердые и лучше всего сохраняются, между тем как тонкие легко подвергаются гниению.

Листья очень крупные, от 1 до 3 и более аршин в диаметре, прикрепленные в центре наподобие зонтика к черешку, возвышающемуся на несколько футов над водою. Края их отогнуты, а в центре образуется углубление в 3 дюйма вроде воронки, куда дождь, падая, скопляется в таком значительном количестве, что если ветер начнет раскачивать листья, то вода из них льется ручьем. Цвет их матово-зеленый.

Листья эти замечательны своею способностью выделять воздух. Профессор Делилль, делавший наблюдения над ними в Монпелье, говорит, что вода, продержавшись на них некоторое время, скоро наполняется массой воздушных пузырьков, выделяемых находящимся в центре белым пятном, которое, как, впрочем, отчасти и вся верхняя поверхность листа, покрыто множеством дыхальцев. Ночью выделение это прекращается, рано утром (Делилль начинал свои наблюдения с 5 час. утра), пока солнце еще не взошло, оно также незаметно, но с появлением этого последнего начинается и, усиливаясь по мере увеличения припека, продолжается вплоть до самого вечера.

Цветы совершенно золотисто-желтые, в диком состоянии достигающие до 12 дюймов в диаметре и походящие несколько на полумахровый пион. Особенно же красивы начинающие распускаться бутоны, которые имеют вид прелестных золотистых шаров.

Каждый цветок состоит из 10 до 12 вполне окрашенных лепестков и б до 8 отливающих снаружи в зеленый цвет чаше-листников. Число тычинок очень велико. Цветы эти обладают чрезвычайно приятным запахом и не плавают на воде, как остальные нимфеи18, к семейству которых лотос также принадлежит, но подымаются высоко над водою на длинных стеблях, которые даже длиннее листовых черешков.

Плод — конусовидная коробочка содержит в себе не более 19 до 20 семян. Семена довольно крупные, величиною с небольшую вишню, коричневатые.

Лотос этот растет лучше всего в кадках в 2—3 фута в диаметре, 14 дюймов глубины. Слой земли на дне должен быть не менее 7 дюймов толщины и состоять из смеси двух частей волокнистой дерновой земли, одной перегорелого коровьего перегноя и одной крупного речного песку (гравия). Песок должен быть хорошенько перемешан с перегноем, чтобы смесь как можно лучше соединялась с дерновой землей. Затем кадку помещают на самое светлое место (близ окна) в оранжерее и поддерживают температуру от 17 до 19° тепла по Р. Выше этого градуса воду держать не следует, так как N. luteum вообще любит температуру более прохладную, нежели N. speciosum и другие виды лотосов, и при очень высокой не цветет, что ясно показывает следующий приведенный в Belg. hort. случай.

При таких условиях желтый лотос легко зацветает и в Кембриджском саду, например, принес в прошлом 1884 году 7 восхитительных цветков.

Самое удобное время для посадки его клубней — апрель месяц, и тогда цветов можно ожидать в июне или июле.

Размножается лотос лучше всего корневищами. Семена же хотя и прорастают легко, но не легко образуют клубни, без которых молодые растеньица не могут выдержать зимы.
Семена перед посевом должны быть непременно подпилены, так как иначе по твердости своей оболочки, что вероятно происходит оттого, что семена сохраняются не в воде, а сухо, выход ростка будет задерживаться. Хорошо также семена эти перед посевом положить на день или на два в кипяток или камфорный спирт, который, как говорят, также сильно способствует размягчению семенной оболочки.

Семена обыкновенно высевают в ил, но лучше, надрезав их, просто бросить на песчаное дно аквариума (глубина которого не должна превышать 2—3 вершков, а температура быть не менее 22—23° тепла по R), и тогда ростки выходят на 5—6 день, а через неделю появляются и первые плавающие листья. Такие листья продолжают выходить до наступления теплого времени, что у нас, в Москве, обыкновенно совпадает с половиной мая, а затем появляются уже и зонтичные. Быстрота развития последних зависит также много от величины сосуда, в который посажено растение, и обилия свежего воздуха.

Бентам, известный английский ботаник, делал опыт: сажал редкие экземпляры лотоса в ананаснице, а другие просто в теплице, которая по временам проветривалась. И что же? Экземпляры в теплице развивались гораздо быстрее и давали гораздо более роскошные листья, нежели экземпляры, помещенные в ананаснице. Тот же ботаник советует, чтобы ускорить прорастание семян, ставить их в неглубоком сосуде и прикрывать стеклянным колпаком.
Лотос этот разводится не только на юге Франции, он рос даже в продолжение нескольких лет в открытом бассейне в Париже, в Jardin des Plantes, где листовые черешки его достигали до 3 футов высоты. На зиму его прикрывали стеклянной крышкой.

На открытом воздухе лотос цветет в июле, причем зацветает всегда раньше в искусственных водоемах, нежели в прудах, особенно в вазах, устроенных наподобие тех, в которых его держат на террасах богатых дач в Индии. Цветовые ножки достигают здесь нередко 2—4 футов, цветы 30 сантиметров в диаметре, а листовые диски до полуметра и более.

Лучшим местом для него служат обширные, тихие воды, на которых царит приятная прохлада, необходимая для листьев, которые от сильного солнечного припека блекнут и сохнут. Кроме того, надо, чтобы место было не открытое, так как широкие листья от сильного ветра то и дело рвутся и ломаются.

К осени обыкновенно листья лотоса начинают увядать и к зиме совсем погибают, и только сохраняются одни корневища, которые на зиму вынимают из бассейна и сберегают в прохладной теплице. Корневища эти могут сохраняться в продолжение нескольких лет и тогда достигают 4 до 5 футов длины и пальца толщины. Будучи разрезаны на части, каждая из частей дает новое растение.

В южной Франции их помещают весной в кадушки или аквариумы вместимостью в 10—12 ведер и каждое утро переменяют часть воды. Кадки эти, понятное дело, выставляют на воздух, а с наступлением лета погружают вместе с растениями в более глубокие бассейны. При таком уходе вскоре поверхность покрывается множеством плавающих и держащихся высоко над водою листьев.

Лотос этот в виде семян можно выписывать или из Эрфурта, или от Вагнера из Риги, а корневищами от садоводов в Монпелье или из Jardin des Plantes в Париже.

Также читайте