Гастарбайтеры спасут Россию

:  Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскрыл секрет, зачем крупные города России в последние годы так активно заселяют инородцами. Оказывается, дело в долгосрочных прогнозах. А именно, считается, что к 2025 году количество трудоспособных граждан в России сократится минимум на 10 млн человек и ряд “крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовом секторе экономики, в машиностроении и на транспорте” некому будет реализовывать. При этом секретарь Совбеза отметил необходимость коррекции незаконной миграции и наметил ориентир не на “дешевую рабочую силу”, а на высококвалифицированные рабочие кадры, “представителей среднего класса, способных решать задачи модернизации”.

“В том миграционном потенциале, которым пользуется Россия, просто нет таких людей. Основная масса мигрантов – выходцы из Средней Азии, с Кавказа, люди, которые родились уже не в СССР. Это жители других республик, где даже преподавание в школах идет на другом языке”, – говорит директор РОО “Институт демографических исследований” Игорь Белобородов.

«Би-би-си» провело исследование и выяснило, что потребность российского рынка труда в иностранной рабочей силе на 2008 год составило 1 828 245 человек. По данным министерства здравоохранения и социального развития России, 672 304 человек приедут в Россию по приглашениям. 1 155 941 получат “разрешения на работу иностранным гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы”.

Средняя продолжительность пребывания в России мигрантов, попавших в выборку, составила (в данный приезд) почти 25 месяцев Источник: Институт социально-экономических проблем народонаселения Российская Академия Наук (РАН).

По данным Центробанка России, в 2006 году мигранты вывезли из страны более 3 млрд. долларов в виде денежных переводов и более 10 млрд. долл. – наличными. 36% – такую долю своих доходов вывозят на родину трудовые мигранты.

Больше всего трудовых мигрантов, судя по данным Росстата, занято в торговле, транспорте, строительстве, производстве пищевых продуктов и сельском хозяйстве. Чаще всего на заработки они приезжают в Москву и область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тюменскую область.

Мигранты действительно получают мало, а работают на совесть. Причем нелегально работающий мигрант выгоден работодателю вдвойне: во-первых, не нужно платить за регистрацию иностранного работника, во-вторых, бесправные мигранты соглашаются работать за меньшие деньги. По оценкам президента Федерации мигрантов России Маджумдера Мухаммада Амина, строители в Москве получают 12-15 тысяч рублей, дворники – 8-10 тысяч, продавцы – чуть больше, 12-15 тысяч.

«90% трудовых мигрантов из СНГ работают в России. После урезания квот в 2009 году только 3% мигрантов вернулись на родину. Остальные остались в стране, просто перешли на нелегальное положение. В основном в России трудятся таджики, узбеки, киргизы», – сказал президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин.

Впрочем, министерство труда и социальной защиты населения Узбекистана сообщает, что в прошлом году было трудоустроено более 60 тысяч граждан, вернувшихся из трудовой миграции, они работали преимущественно в строительстве, сфере благоустройства, услуг и сервиса. Но за неквалифицированную работу и людям рабочих специальностей в Узбекистане, как правило, платят немного – от 60 до 170 тысяч сумов (1200-3400 рублей), что не может сравниться с легальным или нелегальным заработком мигрантов в России. Поэтому трудовые мигранты будут приезжать работать в РФ всеми правдами и неправдами.

«На мой взгляд, проблему можно решить, создавая достаточное количество мест и для россиян, и для трудовых мигрантов. Также необходимо упростить процедуру получения разрешения на работу. Сейчас, чтобы получить легальный статус, простому рабочему-иностранцу нужно заплатить взяток на сумму в 2000 долларов», – пояснил он.

Трудовые мигранты не должны приезжать в Россию на работу со всей семьей и с детьми. Члены Совета Федерации оценили перспективы решения задач по интеграции трудовых мигрантов в социум путем создания в российских регионах “этнокультурных школ”. Разговор на эту тему завершился критикой данного предложения.

Члены Совета Федерации признают, что в России положение дел с интеграцией детей трудовых мигрантов в городской социум становится критическим. Отмечается, что есть школы, где доля приезжих в классах составляет до 70%, в коллективах нередко вспыхивают конфликтные ситуации между местными детьми и заезжими. Родители настаивают на смене класса и школы.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Валерий Парфенов считает, что школы – это лишь один из элементов проблемы интеграции приезжих в Россию, которая практически не решается. Основная вина лежит на самих мигрантах, которые не желают жить по законам страны пребывания, не желают адаптироваться к ее культуре, учить русский язык. Они предпочитают компактно проживать в создаваемых здесь общинах, они замкнуты, не идут на контакт и нацелены лишь на развитие в своих сообществах. Лишь единицы из них стремятся ассимилироваться. А такое поведение, естественно, не открывает перспектив для развития межнациональных отношений.

Давайте вспомним, что цель приезда в Россию трудовых мигрантов – работа, заработок. Но они почему-то постепенно привозят с собой многочисленных родственников, детей, что порождает многочисленные проблемы. Поэтому я считаю, что трудовые мигранты не должны приезжать на работу со всей семьей и с детьми. Семья должна оставаться на родине, куда приезжие могут ездить примерно раз в полгода и отсылать туда заработанные деньги.

Согласно замыслу службы миграции должна выполнять роль авансовой формы уплаты гастарбайтерами налога на доходы физических лиц. Законопроект о внесении соответствующих изменений в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», Налоговый и Бюджетный кодексы уже находиться на рассмотрении в Государственной Думе. Более того, данную инициативу Федеральной миграционной службы в начале февраля уже одобрил и рекомендовал парламентариям принять в первом чтении думский комитет по бюджету и налогам.

Что касается иностранных граждан, которые работают на предприятиях и в организациях, то они в ФМС России будут получать разрешение на работу, срок действия которого не будет превышать срок, на который иностранному гражданину разрешено пребывание на территории России. В большинстве случаев – это не более 90 суток со времени въезда. Дальнейшее продление разрешения на работу возможно на срок действия трудового договора.

Согласно данному законопроекту планируется также обязать организации, трудоустраивающие иностранцев, уведомлять об этом в течение трёх рабочих дней территориальное отделение ФМС России. Вместе с тем, данный порядок получения иностранными гражданами работы не предусматривает освобождение работодателей от обязанности поставить своего работника на учет по месту пребывания в соответствии с законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Складывается впечатление, что единственным решением демографических проблем России может стать иммиграция. Однако население относится к мигрантам враждебно, отмечает The Economist. Большинство гастарбайтеров – низкоквалифицированные рабочие из Средней Азии. На востоке России основную массу мигрантов составляют китайцы. Сколько конкретно людей приезжает в страну на заработки, сказать невозможно, поскольку многие работают нелегально. По некоторым оценкам, число мигрантов может доходить до 10 млн человек. Они обеспечивают 8% ВВП России.

До недавнего времени практически все мигранты жили на положении рабов. Большинство не могло получить разрешений на трудовую деятельность, приходится верить обещаниям работодателя на слово. Нередко наниматель отбирает у рабочих паспорта и затем отказывается платить. Мигранты живут в постоянном страхе перед милицией и скинхедами. По данным журнала, более половины населения РФ поддерживает лозунг «Россия для русских». Почти 40% граждан испытывает чувства «раздражение, дискомфорта или страха» по отношению к мигрантам. По данным центра СОВА, за прошлый год в стране было совершено 667 расистских нападений, 86 человек были убиты по мотивам расовой ненависти.

Итоги всероссийской переписи населения, из которой можно было судить о количестве приезжих в разных регионах России. Эксперты уже тогда начали пугать “сломом этнокультурного баланса” и грядущим засильем в стране кавказцев, а также граждан Юга. По мнению специалистов, при сохранении такой тенденции, лет через 20 лет Россией будут управлять выходцы с Кавказа и приезжие из южных республик, а Москва превратится в северный Душанбе или северный Грозный.

В 2010 года было выявлено 230 тысяч незаконных мигрантов на территории РФ, из них 14% были выдворены из страны. Глава Совбеза Николай Патрушев тогда озвучивал другие данные по нелегальным мигрантам, не совпадающие с информацией, собранной ФМС. По данным Совбеза, в России нелегально работают всего около 2 миллионов иностранных граждан. Эксперты считают, что эти данные сильно занижены.

Алексей Егоров автор и ведущий проекта «История всероссийского обмана» НТВ, рассказывает, «Наша команда вместе с трудовыми мигрантами преодолела четыре границы в автобусе, в котором вместо пятидесяти пассажиров находились больше ста пятидесяти человек! Часть из них ехала стоя несколько суток, а некоторые – расположившись в багажном отделении, но самое главное – у многих из них вообще не было никаких документов. Для гастарбайтеров граница России совершенно прозрачна. И мы нашли тех, кто зарабатывает на этом миллиарды».

Вот еще один миф, который «История всероссийского обмана» успешно развенчала: «Демографический кризис лишил нас рабочей силы, и без гастарбайтеров нам просто не обойтись». Если мы действительно стоим на пороге демографического кризиса, это значит, что коренного населения с годами будет все меньше, а мигрантов все больше. Согласно прогнозу, через двадцать лет каждый пятый житель России будет родом из-за рубежа. С помощью ученых-демографов создатели проекта убедительно докажут – эти устрашающие пророчества не имеют ничего общего с действительностью!

Так сколько же в нашей стране гастарбайтеров на самом деле? Кому нужны нелегалы и как они попадают в Россию? Чтобы разобраться в этом, в студии проекта соберутся чиновники и депутаты, бизнесмены и, конечно, те, кто стали центральными героями расследования – простые трудовые мигранты.



Также читайте