Снижение социальных расходов заложенное в проект бюджета на 2012—2014 гг

:  В ближайшую пятницу Госдума утвердит во втором чтении бюджет страны на 2012-2014 годы. Этот документ предусматривает сокращение расходов на образование, здравоохранение, культуру и ЖКХ – примерно в полтора раза по доле суммарных госрасходов. Одновременно также примерно в полтора раза вырастут расходы на безопасность, правоохранительную деятельность и оборону. Такой сенсационный анализ бюджета представили вчера экономисты на круглом столе под символическим названием «Есть ли жизнь после выборов», передает «Независимая газета».

Проект федерального бюджета на ближайшие годы и обещания политиков в преддверии выборов рисуют две совершенно разные реальности – заявили участники заседания экономического клуба компании ФБК на тему «Есть ли жизнь после выборов: о чем говорит бюджет 2012-2014 годов».

С одной стороны, избирателям обещают повышение уровня и качества жизни. С другой – новый бюджет можно смело назвать военно-охранительным. Ведь в нем заложен беспрецедентный рост расходов на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Их доля в бюджетных тратах вырастет с 27,4% в 2011 году до 40,1% в 2014-м. При этом после выборов резко снижаются многие социальные расходы. Доля расходов на образование, к примеру, достигнув 4,6% в 2012 году, должна в 2014 году упасть до 3,3%. То же самое происходит с расходами на здравоохранение.

Снижение социальных расходов заложенное в проект бюджета на 2012-2014 гг

Данные Минфина и расчеты компании ФБК

Аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин отмечает, продолжает издание, что основной тренд, видимый в бюджете, – это рост расходов на силовой блок и относительное снижение – на социальную политику, здравоохранение, образование и культуру. Исходя из этого, можно сделать вывод о приоритетах правительства.

А не получится ли так, что рост пенсий и зарплат бюджетников и военнослужащих будет нивелирован ростом цен на услуги здравоохранения и образования, в результате чего граждане никаких улучшений не почувствуют? Помимо прочего надо иметь в виду, что бюджет рассчитан на довольно оптимистичных допущениях относительно цен на нефть и темпов роста мировой экономики. Если реальность будет хуже, то расходную часть придется сокращать. Вполне возможно, что придется урезать как раз часть расходов на силовой блок.



Также читайте