Японская тактика в отношении Северной Кореи при ООН имеет успех

:  По мнению аналитиков, на Генассамблее доминируют дебаты о том, как бороться с угрозой со стороны Кореи, и премьер-министр Японии добился поддержки, особенно от президента США Трампа, в отношении позиции давления вместо диалога, продвигаемой Токио. Явное упоминание Трампом в его в целом обсуждающей речи о похищении северянами японских граждан в 1970-х и 1980-х годах стало серьезной демонстрацией близости между двумя лидерами. Но, несмотря на выступление единым фронтом, вероятно, оставшиеся разногласия в международном сообществе о том, что делать с КНДР, скорее всего, снова будут проявятся вскоре после очередных шагов Пхеньяна.

Японский лидер почти всю свою речь в Нью-Йорке посвятил северокорейцам, заявив, что история показывает, что Пхеньян всегда использовал переговоры, чтобы обманывать своих партнеров и выиграть больше времени для разработки оружия. В то время как речь Трампа захватила заголовки его предупреждением о возможности тотального уничтожения Северной Кореи, он выразил свое возмущение похищением в 1977 году 13-летней Мэгуми Ёкоты, ставшей символом тяжелой судьбы похищенных.

Шестое ядерное испытание и повторяющиеся запуски баллистических ракет стали стимулом для постоянной связи между Токио и Вашингтоном, включая телеконференции между лидерами. Близость отражает сохраняющиеся опасения администрации Абэ, что курс внешней политики Трампа еще далек от стабильного. “Япония избегает явной критики в отношении помощи Южной Кореи, чтобы создать впечатление гармоничных трехсторонних отношений с Соединенными Штатами, будучи весьма откровенной с Сеулом за кулисами, что не радует”, – сказал профессор Chuo University в Токио.

comments powered by HyperComments

Также читайте