В процессе эволюции бородатая неясыть утратила умение вить гнездо

:  В Свердловской области проходит уникальный эксперимент. Ученые-орнитологи и фермеры пытаются спасти редкий вид сов. Специалисты изготавливают для них гнезда, которые сами птицы вить разучились. Попытки сохранить популяцию, в частности, предпринимаются сегодня в Ирбитском районе. Ученые проводят эксперимент, в рамках которого создают искусственные гнезда для редкого вида сов – бородатой неясыти, занесенной в Красную книгу Свердловской области. Это одна из самых крупных сов, живущих в России. Размах ее крыльев может достигать 1,5 метров. Раньше она водилась в большом количестве, но за последние годы численность неясыти резко сократилась.

Экологи говорят, что часто птицам, особенно в городских парках или пригородных лесах, не хватает мест гнездования – крупных дуплистых деревьев или просто укромных, защищенных уголков. Скворечник в этом случае – не самый удобный для птиц домик, уверены экологи. Лучше заняться изготовлением более сложных, но более интересных искусственных гнездовий, которые птицы обживают значительно охотнее, чем стандартные скворечники.

Руководство природного парка считает своими важнейшими задачами расширение видового разнообразия, поддержание и увеличение популяций животных и птиц, которые стали всё реже встречаться в лесах Среднего Урала.

Сейчас в лесах Свердловской области, к сожалению, почти невозможно увидеть сову, неясытей убивают охотники, которые обвиняют этих хищных птиц в истреблении рябчиков и другой пернатой дичи. Чтобы сохранить и увеличить популяции крупных неясытей, мы решили в порядке эксперимента искусственно создать условия для их гнездования. Ведь сами совы гнёзда строить не умеют, вместо этого они занимают уже готовые жилища других крупных птиц. Кстати, нам известно, что таким образом уже поступали специалисты по лесному хозяйству в некоторых районах области, в частности – в Ирбитском, и почти все построенные гнёзда совы охотно заселяли и выводили там потомство. Стоимость одного гнезда составляет порядка четырёх тысяч рублей. Конечно, мы очень надеемся на успех.

Мужчина, который вьёт гнёзда… Разве могли мы пропустить это удивительное знакомство, позволившее увидеть процесс своими глазами и даже принять в нём участие? И вот видавшая виды инспекторская «Нива», то и дело ныряя в глубоченные колдобины, вырытые кабанами, везёт нас к будущей «стройплощадке». По пути орнитолог Бойко проводит ликбез:

- Большинство сов высиживают птенцов в дуплах, норах, на чердаках. Крупные неясыти обычно «самозахватом» селятся в гнёздах других крупных птиц, не успевших вернуться с юга. В наших краях совы чаще всего занимали гнёзда канюков. Но в последние годы по неустановленной пока причине канюки практически перестали строить в этих широтах капитальные гнёзда. А наскоро слаженные «времянки» сов не устраивают. Вот поэтому люди, которые заботятся о полноценной жизни леса и сохранении популяций, стараются помогать совам в решении жилищного вопроса.

comments powered by HyperComments

Также читайте