Осажденный Ленинград одолевали крысы

:  За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, – хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка… В эти дни в Петербурге празднуют и плачут. 18 января 1943 года была прорвана Ленинградская блокада, длившаяся 900 голодных дней. 60 лет назад – 27 января – блокада была полностью снята. Один миллион ленинградцев погибли, остальным чудом удалось уцелеть. Спастись людям помогали самые невероятные события и обстоятельства. В том числе – кошки. В 42-м году осажденный Ленинград одолевали крысы, пишет в своем блоге “Михаил Рамендик”. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе.

Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород – там все уже было съедено, – вспоминает блокадница Зоя Корнильева.

Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие “человеческие” методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек – главных крысиных врагов – в городе не было уже давно.

Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады, – говорит Зоя Корнильева.

И тогда было принято решение доставить в Ленинград кошек. В своем дневнике блокадница Кира Логинова написала о том, что в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости “выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек”. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то “для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило”.

За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, – хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, – говорит Зоя Корнильева.

Школьники из реабилитационного центра “Детские Дюны” (там дети восстанавливаются после перенесенных кардиологических и гастроэнтерологических заболеваний), узнав об этой истории от своего учителя искусств Александра Милюкова, предложили создать памятник коту-победителю.

Я нарисовала кота на мешке с зерном, а в зубах у него – крыса. Это не домашний заласканный кот. Он немного облезлый, потрепанный жизнью и сильный, – делится с “Известиями” 16-летняя Катя Волошина. Она даже посвятила блокадному коту стихи.

Их оружие – ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранен был людям!

Всего у Александра Милюкова собралось более полусотни детских рисунков-проектов будущего памятника.

Памятник можно установить в любом районе, но лучше там, где в блокаду были склады с мукой, – считает Милюков. – Постамент должен быть небольшим – сравнимым с ростом ребенка. Может быть, гуляя там с внуками, бабушка скажет: “Вот если бы не этот котик, тебя бы и на свете не было! Ведь благодаря ему крысы не съели весь хлеб, и твоя прабабушка осталась жива в блокаду”.

Правдив рассказ о блокадных котах или нет – историки спорят до сих пор.

Я слышал эту историю. Она похожа на легенду, хотя могла быть и правдой. Однако, пока не удалось найти никаких документальных подтверждений этого факта, – говорит доктор исторических наук Андрей Дзнискевич, к которому “Известия” обратились за комментарием.

“Но если это неправда, то откуда же взялись кошки в Ленинграде сразу после блокады?” – не соглашаются дети.



Также читайте