Идея Дмитрия Медведева о создании национального оффшора на Дальнем Востоке довольно скептически воспринята в деловой прессе

Идея создании национального оффшора

Идея создании национального оффшора

:  Практически вся экономически ориентированная пресса вкупе с web-ресурсами схожей направленности откомментировали предложение Дмитрия Медведева о создании собственных оффшоров, В качестве каковых были предложены Сахалин с Курилами.

Некоторые отметили также неожиданность этого предложения.

Так, «Ведомости» посчитали, что такое предложение противоречит нынешней мировой идее экономической деофшоризации. А еще оно было высказано совсем без учета негативного введения оффшорных зон в Ингушетии с Калмыкией, наличие которых там совсем не привело к расцвету этих регионов, а решало исключительно проблемы налоговой оптимизации.

Хотя предложение, довольно красивое, предлагающее по сути, «перевоз» оффшор из Кипра на наш Дальний Восток, то бишь, построить некую правовую схему, в которую потом «вселять» имеющиеся отношения. Точно так же, как это пытались до этого проделать и со Сколковым и с Международным финцентром. А вдруг бизнес действительно туда переедет?

Впрочем, предложение об «оффшоризации» Дальнего Востока идет в русле желания Путина национализировать полит и бизнесэлиту, то бишь заставить ее жить, хранить сбережения, учить детей, отдыхать и, вообще, вкладывать деньги внутри страны.

Хотя некоторые скептически замечают, что дело здесь не столько в возможности налоговой оптимизации, сколько в том, что в том же Кипрее все таки хорошо отлажен механизм защиты частнособственнических интересов, имеется развитая финансово-банковская инфраструктура, независимое правосудие, низкая коррупционная составляющая и проч. А при «наличии отсутствия» подобных институтов ни о каком нормальном внутреннем оффшоре не может идти никакой речи. Деньги туда не пойдут.

Нечто подобное говорят и аналитики «Независимой газеты», которые утверждают, что основной проблемой нашего бизнеса является несовершенство правовой инфраструктуры и запредельный коррупционный уровень. А уж потом – фискальная нагрузка.

А вот опрошенный «РБК-Дейли» эксперт считает, что идея «курильского оффшора» связана с попытками чиновников хоть как то решить проблемы, вызванные застоем в развитии нашего Дальнего Востока.

  1. Ilia_narodn :

    Идея Медведева говорит только о том что налоги для предприятий у нас запредельные и любой бизнес (в том числе госпредприятий) в таких условиях нормально развиваться не может.

comments powered by HyperComments

Также читайте