Какого мнения греки о присуждении Нобелевской премии мира ЕС?

:  За последние три года Греция стала символом кризиса еврозоны. Этого статуса она хотела бы избавиться. Накануне церемонии вручения ЕС Нобелевской премии мира, мы попытались узнать, почему членство в ЕС стало для Греции палкой о двух концах. Яннис Панагопулос пятого поколения «оливковых фермеров». Он сохраняет теплые воспоминания не только о своем детстве, но и хорошие воспоминания о времени, когда 1981 года Греция вступила в европейское сообщество, которые позже развилась в ЕС. На фоне кризиса в еврозоне, у Янниса возникает ностальгия. По его словам, когда фермер, который имел тысячу оливковых деревьев, мог заработать на жизнь своей семьи, а сейчас едва может прокормить себя.

Его двоюродный брат Йоргос Папагопулос, бывший военный летчик, возмущен тем, что его пенсию сократили на 60%. Жесткие требования МВФ и ЕС по Греции он называет экономической войной. Ее следствием становится социальный кладбище, заполненный рекордным безработицей, снижением зарплат, бедностью и социальной нестабильностью.

Впрочем, бывший советник правительства Греции в годы, когда страна присоединилась к объединенной Европе, Панайотис Иоакемидис говорит, что Греция допустила ошибки, но не только она. Он отмечает, что Европейская Комиссия не смогла должным образом контролировать и осуществлять надзор за финансовой ситуацией в странах-членах.

В итоге Афины получили от ЕС и МВФ кризисную заем в 130 млрд евро в обмен на проведение мер жесткой экономии, которые, по убеждению греков, поставили страну на колени. Политика сбережения также увеличила социальное напряжение и гнев против Европейского Союза, Германии и ее канцлера Ангела Меркель, которая исповедует строгую финансовую дисциплину.

Евангелос Махераса участник Второй мировой войны, он получил ранение, а потом присоединился к греческому сопротивления в горах. Сегодня Махераса возглавляет комитет, который требует военных репараций от Германии. Он утверждает, что Германия до сих пор выплатила недостаточно возмещений за войну, а потому должна Греции миллиарда евро.

Немецкий специалист по экономике Мартин Кнапп, который работал в Греческо-немецкой торгово-промышленной палаты в течение более 20 лет, опровергает напряжение в отношениях между Германией и Грецией. Он утверждает, что настоящий диктатор в Греции не Ангела Меркель или Тройка, а просто пустая казна. Между тем грекам, которые больше всего пострадали от кризиса, безразлично экономических обоснований нынешнего положения и присуждения ЕС Нобелевской премии мира. Яна Либеропули потеряла работу год назад, закончила обучение по программе ЕС, но так и не смогла трудоустроиться. Кроме того, она потеряла пособие по безработице и осталась без прибыли. Поэтому она рискует потерять опеку над своим пятилетним сыном. Она говорит, что не думает о ЕС и премии, а всего ее беспокоит способность оплатить следующие счета, а также будущее ее ребенка.

comments powered by HyperComments

Также читайте