Закон о регулировании криптовалют и его последствия для предпринимателей

:  Элина Сидоренко: бессмысленно принимать новый закон о криптовалютах, противоречащий интересам бизнеса

FL: Здравствуйте, Элина! Вам как никому другому известно, как сложилась ситуация с законом о регулировании криптовалют, и возможных последствиях его принятия для предпринимателей.

Элина Сидоренко: Это действительно так, но пока нельзя сообщить все детали, можно только обозначить основные ориентиры. Работа над законом началась в начале весны текущего года. В рамках межведомственной группы от многих министерств и ведомств, текст закона сейчас дорабатывается. После принятия окончательной версии документ будет вынесен на обсуждение.

FL: Каковы ориентировочные сроки?

Э.С.: Ожидается, что презентация произойдет осенью этого года, после возвращения Госдумы из отпуска. Готовая версия будет представлена на осенней сессии. Однако перед этим копии будут разосланы ведомствам и министрам и отправлены на обсуждение специалистам, чтобы заинтересованные лица могли выразить свое мнение относительно постановления. Есть вероятность проведения конференции, аналогичной диалогу власти и бизнеса.

FL: О чем пойдет речь в этом законопроекте? Объясните хотя бы основные особенности.

Э. С.: Текст будущего закона будет носить определяющий характер. В нем уточнится сущность криптовалют, основные их пользователи, установится их статус, охарактеризуются основные принципы функционирования крипторынка. Частично нормативы будут отсылками. Перед нами не стоит задача сформировать массивный, вязкий закон, вмещающий все составляющие характеристики нового рынка. Такой проект будет замедлять рост рынка.

У нас нет уверенности в векторе развития рынка: нам неизвестна ситуация на конец 2017 года и положение ICO в этот период, которые в свою очередь оказывают серьезное влияние на все существующие криптовалюты и могут сделать эту сферу нерентабельной. Сейчас главная цель – обезопасить предпринимателей, действуя по японскому пути.

Как известно, в Японии 1 апреля вступил в силу законопроект, разрешающий использовать криптовалюты для оплаты. Однако статус ее пользователей и условия легальной деятельности в этой сфере были определены только 25 мая. Схожим путем пойдет и Россия. В первую очередь представятся четкие условия, а затем регуляторная функция будет подстраиваться под поведение рынка. Именно рынок будет влиять на законодательство, а не наоборот.



Также читайте