Россия готова оказать финансовую поддержку странам Евросоюза

Поддержка стран Евросоюза

Поддержка стран Евросоюза

:  Россия будет участвовать в программах финансовой поддержки стран Евросоюза как минимум через МВФ. Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая на бизнес-саммите “группы двадцати”. По словам российского президента, в силу европейской экономики никакая внешняя помощь не может стать определяющей. Прежде всего, Европа должна помочь себе сама, сказал Медведев, отметив, что у Евросоюза сегодня для этого есть политический, финансовый ресурс и поддержка других стран. Сегодня до открытия саммита российский лидер принял участие во встрече лидеров стран БРИКС, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Эксперты приходят к мнению, что успех саммита во многом будет зависеть от позиции стран БРИКС.

Президент отметил, что никакая внешняя поддержка не может стать решающей для европейской экономики. “Прежде всего, Европа должна помочь себе сама”. У Евросоюза есть для этого политический и финансовый ресурс.

Не будем советовать странам, что и как им делать, но хочется напомнить, что Россия явялется частью Европы, а значит нам не безразличны её проблемы, и мы готовы помочь ей прежде всего через МВФ, следовательно “имеем право на обозначение своей позиции” – сказал Дмитрий Медведев.

Россия явно имеет серию политических интересов в Европе – от борьбы за влияние на территории бывшего СССР до экспорта энергии. Но кажется, что в отличие от Китая, Россия откажется от жесткой линии поведения в этом вопросе, чтобы получить расположение, которое может пригодиться в других областях.

Однако возможно, что Россия могла бы взять на себя гораздо большую роль в обеспечении финансирования европейского фонда, если бы существовала лучшая инфраструктура. Немного менее половины запасов Центробанка, которые составляют примерно 520 миллиардов долларов, хранятся в евро. Традиционно, ЦБ инвестирует в высоколиквидные ценные бумаги и облигации класса ААА.

Потому если появятся облигации еврозоны, вероятно, что ЦБ их выкупит в значительных количествах. Однако так как выпуск подобных облигаций сейчас маловероятен, участие России в финансировании европейской стабилизации будет ограниченным, и будет лимитировано только операциями с МВФ или со странами напрямую.

comments powered by HyperComments

Также читайте