Украина может приостановить транзит газа в Европу

:  Украинское Минэнерго написало комиссару Евросоюза по энергетике. Гюнтера Оттингера Киев предупредил, что транзит российского газа в Европу может быть приостановлен в случае, если стороны не договорятся о реверсных поставках газа. В письме представители украинского Минэнерго подчеркивают, что времени для организации поставок газа из европейских государств на Украину осталось крайне мало, потому растет риск повторения «газовой войны», состоявшейся в 2009-ом году. Последствия будут еще серьезнее. Так, Украина намерена полностью перекрыть поставки газа в западном направлении. Киев предложил Оттингеру до апреля создать целевую группу, которая бы занялась предотвращения «газового противостояния». По мнению украинской стороны, единственным выходом из данной ситуации являются реверсные поставки из Европы. Россия ранее заявила, что скидку в новых соглашениях учитывать не будет.

Весной 2010-го года Медведев и Янукович согласовали снижение стоимости российского газа для Украины на 30%. Даже с учетом скидки полностью погасить задолженность Киеву не удалось.

В марте 2014-го года «Газпром» подтвердил, что Украина полностью поставки газа так и не оплатила, потому скидки российская сторона решила не продлевать. Позднее Киев заявил, что готов покупать газ по рыночным ценам. Упущенная выгода России от предоставления скидки и несоблюдения Украиной условий договора составила 11 миллиардов долларов.

comments powered by HyperComments

Также читайте