ВОЗ предложил России поднять стоимость сигарет в 7 раз

Стоимость сигарет возрастет

Стоимость сигарет возрастет

:  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) через российского спецпредставителя Луиджи Миглиорини предложила российским властям поднять акциз на сигареты до 2020 года в семь раз. В итоге средняя цена одной пачки составит порядка 238 рублей. Наш Минфин в сове время предлагал более постепенное повышение. По информации, поступившей от «РБК daily», ВОЗ в своем послании предложил российским властям ввести постепенное увеличение (до 2020 года) акцизных ставок на сигареты. Всего же акцизы предложено поднять в семь раз. на сигареты. Данное послание было направлено непосредственно Веронике Скворцовой, занимающей ныне пост главы Минздрава.

Если наши власти прислушаются к рекомендациям Воз, спустя 7 лет табачный акциз будет составлять порядка четырех тысяч целковых за тысячу сигарет. То бишь, в переводе на стоимость пачки этот составит 238 рублей. Повышение неслабое, но представитель ВОЗ утверждает, что подобный шаг может резко снизить уровень потребления табака, а также положительно скажется на пополнении казны.

По статистике ВОЗ выходит, что доход бюджета при таком темпе роста табачных акцизов составит почти 710 млрд. рублей. В качестве сравнения: в прошлом году на акцизы пришлось 182 млрд. собранных бюджетом денег.

ВОЗ также прогнозирует, что увеличение акцизов снизит годовые продажи с почти 16 млрд. пачек до 6,5 млрд. А армия курильщиков потеряет почти 30 миллионов. Сейчас российских любителей сигарет насчитывается порядка 40 миллионов.

Кстати, наш Минфин предлагает более постепенное увеличение акцизов. В частности, в финансовом ведомстве посчитали, что к тому самому 2020 году сигаретный акциз, причитающийся на 50 пачек не должен быть больше 3 тысяч рублей.

Против резкого повышения выступает и ряд экспертов, считающих что резкий рост обязательных сборов обернется ростом теневого сектора табачного производства. Помимо этого, непомерный акцизный рост неминуемо приведет к увеличению ввоза дешевых сигарет и в первую очередь из наших партнеров по таможенному союзу – Казахстана с Белоруссией.

Нынешняя ставка акциза в расчете на пачку составляет немногим более 14 рублей, при конечной средней стоимости одной пачки – 40 рублей.

  1. Ксения :

    Ну для государственной казны это несомненный плюс, причем существенное увеличение в бюджете. Но вот что касается самих “потребителей”, то навряд ли их число уменьшится в такие разы. Люди как курили, так и будут курить, но уже более дешевые сигареты, причем правильно подмечено – не отечественного производства. Но больше всего меня пугает мысль о том, что, возможно, люди станут курить различные курительные смеси, неизвестно из чего сделанные. Кто склонен к табачной зависимости, сам решает продолжать или бороться с зависимостью. Лучше разрабатывать меры, мотивирующие бросить эту вредную привычку.

comments powered by HyperComments

Также читайте