Причины и последствия изменения риска портфелей взаимных фондов США

:  Институты совместного инвестирования на сегодня являются одними из ведущих институциональных инвесторов на мировых финансовых рынках. И именно американские ИСИ являются крупнейшими и самыми многочисленными в целом в мире. По состоянию на 1 января 2010 года чистые активы американских ИСИ составляли $11120 млрд., что составляет 48,4% всех чистых активов ИСИ в мире. В США наиболее распространенными являются взаимные фонды. Среди всех видов инвестиционных фондов они являются наиболее многочисленными, а в их управлении находится 93% активов всех инвестиционных фондов США. Именно поэтому исследование особенностей управления активами этих фондов является важным относительно перспектив развития инвестиционных фондов в нашей стране, прежде всего, открытых инвестиционных фондов.

Так, важной мерой эффективности управления портфелем инвестиционного фонда является риск и доходность, их соотношение. Кроме того, действия инвестиционных менеджеров, направленные на регулирование уровней риска портфелей могут существенно влиять на результативность деятельности фондов в целом. Как показали результаты исследований, в США взаимные фонды меняют уровень риска по портфелям существенно.

За период с 1980 по 2006 год, 27% взаимных фондов меняли среднегодовой уровень риска портфелей более чем на 2,5%, а 9,6% фондов – более чем на 5%. И это при том, что долгосрочный уровень риска портфелей в среднем за этот же период составлял 17,9%. К таким значительным колебаниям уровня риска портфелей менеджеров фондов могут побудить две основные причины. Во-первых, это конфликт интересов принципала (инвестора) и агента (менеджера фонда). Инвесторы стремятся максимизировать доходность с учетом риска портфелей, в то время как менеджеры ориентируются в большей степени на максимизацию прибыли управляющей компании. Поскольку эти доходы прямо пропорционально зависят от стоимости активов в управлении, менеджеры часто склонны к реализации таких инвестиционных стратегий, которые предусматривают рост рисковости портфеля, что может существенно повышать его уровень рисковости. По мнению Брауна, Гарлоу и Старкса, а также Шевалье и Эллисона, компании, управляющие активами взаимных фондов, меняют уровни риска портфелей для привлечения дополнительных денежных потоков. Второй причиной может быть желание менеджеров увеличить доходность краткосрочных и более рисковых операциях. Так, в случае осуществления более рискованных, но прибыльных инвестиционных операций менеджерами доходность таких фондов будет выше по сравнению с доходностью фондов, которые поддерживают стабильный уровень риска.

В то же время, в случае проведения неэффективных операций доходность такого фонда будет хуже. Результаты исследований показали, что взаимные фонды, которые увеличивают уровень риска по портфелю, демонстрируют результаты ощутимо хуже (-2,6% годовой доходности), чем фонды, которые поддерживают стабильный уровень риска по портфелю. В таком случае можно предположить, что мотивом таких действий менеджеров являются или прошлые слабые результаты деятельности фондов, или агентские конфликты (упоминавшиеся ранее).

Основными механизмами изменения уровня риска по портфелю являются следующие. Во-первых, это изменение соотношения долей акций и денежных средств в портфелях фондов. Во-вторых, это изменения структуры портфелей акций, то есть изменение соотношения акций с различными показателями риска. Третьим инструментом изменения уровня риска по портфелю является концентрация портфелей на ценных бумагах отдельных отраслей или даже компаний, что увеличивает несистематический (диверсифицированный) риск. Тем не менее, результаты исследований опять же указывают, что поддержание стабильных уровней риска по портфелю дает лучшие результаты деятельности фондов. Хотя портфели, концентрируются на акциях компаний определенных отраслей, с контролем по уровню рискованности таких портфелей, могут демонстрировать больший уровень доходности, чем сбалансированные фонды.

Менеджеры фондов с отраслевой концентрацией преследуют конкретные инвестиционные стили. Они отдают предпочтение акциям роста и низко капитализированным акциям. Менеджеры же более диверсифицированных фондов управляют портфелями.

comments powered by HyperComments

Также читайте