Одно и то же лекарство способно бороться сразу с несколькими смертельно опасными вирусами

:  Ученые Университета Бостона (США) выделяют новый химический реагент, способный блокировать размножение сразу нескольких наименований смертельных вирусных организмов. Одно и то же химическое вещество способно остановить сразу несколько вирусов, среди которых бешенство и геморрагическая лихорадка, говорится в новом исследовании. Данные, опубликованные 21 марта 2013 года в журнале «Химия и Биология Клеток», могут, в конечном счете, привести к разработке антивирусных лекарств широкого спектра действия, действующих тем же образом, что и антибиотики на бактерии.

«Этот новый подход имеет перспективу оказаться эффективным в случае нескольких наименований вирусов», говорит соавтор исследовательской работы Джон Коннор, вирусолог Университета Бостона.

Неуловимые паразиты

В случае бактериальной инфекции врачи прописывают курс антибиотиков, не обращая внимания на спецификацию микроорганизмов. Тем не менее, в сфере вирусологии такой тип лекарства пока еще не идентифицирован.

Одна из причин такого положения вещей заключается в том, что бактерии способны существовать самостоятельно, за пределами хозяйского организма, а многие их составные части становятся целью для лекарств, некоторые из которых подходят для борьбы с несколькими видами микроорганизмов. На противовес этому, вирусы являются паразитами, которые ассимилируются с организмом, что и делает задание найти лекарства, способные противостоять нескольким вирусным наименованиям без нанесения вреда хозяйским клеткам, намного тяжелее.

«Лучшая аналогия для данного случая заключается в том, что, когда вы охотитесь за вирусом, то можете навредить белковым соединениям хозяйского организма», говорит Коннор в интервью сайту livescience.

Остановка вирусного механизма

Для решения данной проблемы Коннор и его коллеги изучили патоген под названием вирус пузырчатого стоматита (ВПС), который хорошо размножается в лабораторных условиях и связан с геморрагической лихорадкой, хотя и не настолько смертелен. Ученые заметили, что несколько вирусов, включая бешенство, свинку и Нипах (смертельный вирус, переносимый летучими мышами) используют идентичную методику репликации внутри клеток организма.

После этого они провели поиск химических веществ, способных блокировать процесс размножения. В чашке Петри им удалось выделить реагент, который останавливает репликацию ВПС. ВПС размножается подобно многим другим вирусам, поэтому ученые протестировали действие вещества на геморрагической лихорадке, вирусе лихорадки долины Рифт и нескольких других вирусных штаммах, обнаружив, что их репликация также остановилась.

Последующие исследования показали, что новый состав останавливает механизм копирования РНК вируса, блокируя, таким образом, передачу генетической информации.

Вирусы данного типа используют сходный клеточный механизм, поэтому команда ученых надеется, что обнаруженное ими вещество сможет противостоять большому списку заболеваний. Для продолжения исследований, тем не менее, им придется доказать, что данное вещество безопасно и способно действовать в организме животных. Им также следует провести проверку его действия на других вирусах

comments powered by HyperComments

Также читайте