Строение бактерий

:  Размер клеток у отдельных видов бактерий различен и непостоянен (зависит от действия разных факторов). Их длина составляет от 0,3 до 20 мкм, а диаметр от 0,5 до 2,0 мкм. Цитоплазма — это полужидкое вещество, из которого состоит большая часть бактериальной клетки. В нем происходит большинство метаболических процессов, поскольку он содержит органические и неорганические вещества и органеллы. Нуклеоид или ядро эквивалентны ядру. Он свободно распределяется в центральной части цитоплазмы. Он в основном содержит ДНК и РНК , поэтому мы говорим, что он является носителем наследственных инструкций. Плазмиды выполняют функцию наследственного аппарата, независимого от ядерной материи. Они имеют круглую форму и имеют [гены]. Наиболее важные плазмиды определяют устойчивость бактерий к антибиотикам ( R-факторы ).

Рибосомы имеют сферическую форму, в основном состоят из РНК. Это места, где происходит синтез белка . Они могут быть свободными или связанными с цитоплазматической мембраной.
Мембрана имеет толщину от 5 до 10 нм и видна под электронным микроскопом. Он состоит из слоев фосфолипидов и белков. Выполняет различные функции, важные для жизни бактериальной клетки: регулирует поступление веществ, выход продуктов разложения и осмотический баланс.
Клеточная стенка представляет собой твердое и эластичное образование, состоящее из пептидогликанов ( муреинов ). Почти все типы бактерий обладают этой клеточной частью, которая окружает бактериальную клетку и защищает ее от механических повреждений и перепадов давления.
Капсула и гликокалис — слизистые образования на поверхности клеток некоторых видов бактерий ( капсулогенных бактерий). Они вырабатываются ферментами на клеточной мембране и секретируются на поверхности клеточной стенки. Они защищают бактерии от действия фагоцитов , бактериофаговой инфекциии неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Хлысты или жгутики — допускают перемещение некоторых бактерий (обычно бацилл). Они вырываются из базальных тел, расположенных частично на внутренней стороне цитоплазматической мембраны и частично на клеточной стенке. Они состоят из белков флагеллина , имеют небольшой размер и видны только под электронным микроскопом.

Фимбрии , основном плоские и твердые формации нашли на клеточной поверхности грамотрицательных бактерий (смотри ниже). По сравнению с хлыстами их больше и они намного меньше по размеру, состоят из фибриллина или белка опилок . Пилив, бактерии прикрепляются к клеткам макроорганизмов и колонизируют их . Фимбрии соединяют две бактерии, обеспечивая конъюгацию

Также читайте