Механизмы эволюции: Генетический промах

:  Генетическое проскальзывание или Дрейф — это изменение частоты аллелей от одного поколения к другому, которое происходит потому, что аллели в потомстве представляют собой случайный образец аллелей у родителей, но также из-за той роли, которую этот шанс играет в том, сможет ли конкретный организм воспроизводиться. С математической точки зрения, аллели подвержены ошибкам выборки. В результате частоты аллелей будут случайным образом изменяться в большую или меньшую сторону в отсутствие давления отбора. Промах заканчивается, когда аллель окончательно фиксируется., либо исчезнув из популяции, либо полностью заменив все другие аллели. Таким образом, генетическое проскальзывание может удалить некоторые аллели из популяции только случайно и привести к тому, что две отдельные популяции начнут различаться в генетической записи даже без какого-либо давления отбора.

Время, в течение которого аллель фиксируется за счет проскальзывания, зависит от размера популяции, причем фиксация происходит быстрее в меньших популяциях. При этом необходимо учитывать точный критерий численности населения, так называемую «доступную численность населения». Доступный размер популяции всегда меньше, чем общее количество особей, так как в него не входят слишком молодые или слишком молодые особи. он слишком стар для воспроизводства, но также учитывает меньшую вероятность спаривания особей, живущих далеко друг от друга, и степень инбридинга.

Важным вопросом современной эволюционной биологии является влияние этих двух сил на эволюционные изменения или. какая из них важнее (хотя естественный отбор отвечает за адаптацию). Исследования проводились на основе так называемой нейтральной теории молекулярной эволюции, которая предполагает, что большинство эволюционных изменений происходит из-за фиксации нейтральных мутаций, которые не оказывают прямого влияния на приспособленность организма. Таким образом, в этой модели большинство генетических изменений в популяции происходит из-за постоянных мутаций и генетической ошибки. Сегодня теория в этой форме многогранника отвергается, потому что она не соответствует генетическому разнообразию, наблюдаемому в природе. Однако он привел к получению более подкрепленной «почти нейтральной теории молекулярной эволюции», которая предполагает, что большинство мутаций мало влияют на приспособленность.

Также читайте