Влияние эволюции: Взаимодействие организмов

:  Взаимодействие организмов может быть как конфликтным, так и кооперативным (кооперация). Когда речь идет о взаимодействии различных видов, таких как патоген и его хозяин или хищник и его жертва, в таких парах может происходить развитие родственных мутаций. Здесь эволюция одного вида вызывает адаптацию другого. Затем изменения во втором типе вызывают новые адаптации в первом. Этот цикл отбора и реакции на взаимные изменения называется коэволюцией. Пример такой пары из саламандры видов западноамериканских тритонов гранулезоклеточного секретирующий тетродотоксина обороны, и змея видов Thamnophis sirtalis, который питается им и выработал устойчивость к тетродотоксину. Из-за так называемой «эволюционной гонки вооружений» пара хищник-хищник выработала чрезвычайно высокое количество токсина в болоте и, соответственно, высокую устойчивость к нему у змеи.

Однако не все взаимодействия между организмами конфликтуют. Эволюция также привела ко множеству примеров взаимовыгодного взаимодействия. Ярким примером сотрудничества являются растения и микоризные грибы, которые растут на своих корнях и помогают извлекать питательные вещества из почвы. Это взаимная взаимосвязь, поскольку грибы также получают выгоду — они получают сахар из растений, которые они получают в процессе фотосинтеза . Микориза является ярким примером сотрудничества, поскольку грибы растут внутри клеток растений, позволяя им обмениваться питательными веществами с хозяином, выделяя вещества, подавляющие иммунную систему растения.

Такие отношения сложились и между организмами одного вида. Наиболее очевидным из таких примеров является эусоциальность социальных насекомых, таких как пчелы , термиты и муравьи , когда множество стерильных особей в колонии питаются и защищают небольшое количество тех, которые способны к размножению. На несколько организационных уровней ниже находятся соматические клетки , составляющие тело организма. Их действие строго регулируется, чтобы поддерживать стабильность организма, и это поддерживает небольшое количество половых клеток , которые играют роль в производстве потомства. Когда клетки не реагируют на сигналы, ограничивающие их рост и деление, их неконтролируемый рост может привести крак

Такое внутривидовое сотрудничество якобы развилось в процессе родственного отбора , когда один организм помогает заботиться о потомстве родственника. Такая активность имеет преимущество отбора, так как существует высокая вероятность того, что и опекун, и зависимый потомок родственника будут носителями одних и тех же аллелей, которые способствуют сотрудничеству, таким образом передавая эти аллели будущим поколениям. Похожий процесс — групповой отбор , где участие благоприятствует целой группе организмов.

Также читайте