Климат в Арктике

:  Из-за влияния моря климат в Арктике более умеренный, чем в Антарктиде. Течение холода в северном полушарии не в центральном полярном регионе, а в Восточной Сибири, где температура опускается до -77,8 ° C. Летние температуры над затвердевшим льдом почти всегда колеблются около 0 ° C. Все тепло, выделяемое солнечным излучением, более теплым воздухом и дождем, немедленно используется для растапливания льда. Полярные регионы характеризуются низкой облачностью и особенно вблизи побережья частыми туманами, которые еще больше уменьшают солнечное излучение летом, которое падает под очень маленьким углом и, следовательно, менее тепло. В течение года относительно мало снега и дождя. В среднем они падают максимум на 100-500 миллиметров в год. В крайних северных районах Канадского архипелага и северной Гренландии эти годовые количества сокращаются до 50 миллиметров.

Северный Ледовитый океан покрыт ледяными щитами толщиной в несколько метров. Их толщина уменьшилась вдвое за последние 50 лет из-за глобального потепления , а степень оледенения зимой намного выше, чем летом. Судоходство по Северному Ледовитому океану стало возможным с судов специальной конструкции — ледоколов . Лед покрывает менее трех пятых Арктики. Единственная область, к которой можно отнести континентальное оледенение, — это Гренландия, но мы также находим области с горным оледенением.

Лед покрывает четыре пятых поверхности Гренландии, а средняя толщина ледяного покрова составляет более 2000 м. Центральная часть острова имеет, если не считать толщину ледяного покрова, во многих местах высоту меньше нуля. Подобно антарктической станции Восток , Гренландия проводит экспериментальное бурение льда для изучения изменений климата в прошлом.

Полярная ночь и день

Из-за наклона земной оси на 23,5 градуса относительно плоскости круга ее полюса чередуются между днем и ночью. Зимой, когда Арктика обращена в сторону от Солнца, за Полярным кругом постоянная ночь или сумерки. Тогда солнце не восходит один день и одну ночь. Ночной период начинается 11 ноября и длится до 30 января.

Противоположность полярной ночи — полярный день, когда Арктика обращена к Солнцу. Это период, когда солнце не заходит, а затем солнце не опускается за горизонт в течение одного дня и одной ночи. Период полярного дня длится с 19 апреля по 23 августа. Как долго солнце находится выше или ниже горизонта в отдельные сезоны, зависит от широты наблюдателя. Летом чем ближе к северу, тем длиннее день и наоборот. То же самое и в зимнее время: чем ближе к северу, тем темнее.

Также читайте