Реабилитационная терапия в сочетании с практикой медитации

:   Реабилитационная терапия в сочетании с практикой медитации имеет более высокие показатели успешности в том, что касается преодоления пагубных привычек. К такому выводу пришел новый обзор исследований с участием животных и людей, проведенный учеными, использовавшими в своей работе вычислительную модель зависимости, литературные рецензии и компьютерную симуляцию эксперимента. Результаты обзора, проведенного специалистами по информатике Явиром Леви и Эндрю Барто в сотрудничестве с нейробиологом Джерролдом Мейером, были опубликованы в журнале «Границы Психиатрии» (Frontiers in Psychiatry).

«Наш окончательный вывод состоит в том, что лечение, основанное на применении техник медитации, действительно помогает человеку избавиться от зависимости. В нашей работе мы представляем на суд общественности соответствующие научные и математические доводы», говорит Леви.

По словам Леви, целью исследования было использование результатов предыдущих работ для лучшего понимания пагубных привычек и поиска новых терапевтических подходов.

Ученые рассмотрели теорию аллостаза, описывающую изменения системы вознаграждения мозга, а также контрольные точки вознаграждения, меняющиеся с развитием злоупотребления разными веществами. Для исследования были использованы две вычислительные модели – фармацевтическая и умственно-поведенческая.

Согласно теории аллостаза, когда человек начинает принимать наркотики, это формирует давление на систему вознаграждения, заставляя последнюю выйти из состояния равновесия.

«Система вознаграждения для возврата к равновесию пытается изменить свою структуру посредством невральной адаптации. Но, даже при наличии такой адаптации, если человек продолжит, к примеру, курить, равновесие не будет достигнуто. Пока вы курите, ни о каком равновесии не может быть и речи», говорит Леви.

Так как система вознаграждения находится под давлением, на первый план выходит система анти-вознаграждения, и как бы говорит «я попытаюсь помочь». В данном случае человек входит в так называемое состояние аллостаза. Другие структуры мозга также попадают под влияние вызывающего привыкание вещества. Таким образом, человек уже не в состоянии объективно сравнивать действие, к примеру, наркотика, с другими факторами.

Чтобы связать две теории воедино и проверить их взаимодействие в ходе компьютерного эксперимента авторы рассмотрели три случая ситуативного анализа, каждый из которых представляет разную траекторию состояния аллостаза в период обострения зависимости от курения.

«Исследование представляет формальные доказательства того, что современным методам реабилитационной терапии следует взять на вооружение практику медитации, применяя ее в сочетании с фармацевтическими средствами и консультированием», пишут авторы в заключение своей работы.

comments powered by HyperComments

Также читайте