Люди, пережившие рак кожи, рискуют пострадать от других онкологических заболеваний

:  Молодые люди, пережившие немеланомный рак кожи, наиболее распространенную разновидность заболевания, характеризуются повышенным риском развития многочисленных онкопатологий на более позднем этапе жизни. В исследовании, опубликованном изданием «Эпидемиология Рака, Биомаркеры и Профилактика» (Cancer Epidemiology, Biomarkers Prevention), ученые проводят анализ данных, собранных в Англии за период 1999-2011 гг. Данные принадлежат 502490 человек, диагностированных с немеланомным раком кожи, и 8787513 представителям контрольной группы.

В целом у людей, которых лечили от немеланомного рака кожи, на протяжении всего отрезка времени, охваченного исследованием, наблюдался повышенный относительный риск развития онкопатологий мочевого пузыря, мозга, груди, толстой кишки, печени, поджелудочной железы и желудка.

Люди, которые диагностировались с немеланомным раком кожи до достижения 25-летнего возраста, характеризовались самыми высокими показателями риска. В частности, у них был определен в 53 раза более высокий риск рака костей, в 26 раз – рака крови, в 20 раз – рака мозга и в 14 раз более высокий риск всех других типов онкологических заболеваний, если сравнивать с показателями контрольной группы.

С повышением возраста людей, переживших немеланомный рак кожи, риск развития у них других типов рака снижается. Исследователи отмечают, что молодые люди, диагностированные с немеланомным раком кожи, должны тщательнее обследоваться на предмет других онкопатологий.

Ранняя диагностика рака у бессимптомных людей, по мнению старшего автора исследования доктора Родни Синклэра (Университет Мельбурна, Австралия) срабатывает лучше всего в случае ее направленности на тех, кто находится в группе риска заболевания. Новая исследовательская работа определяет повышенный риск множественных типов онкопатологий у людей, диагностированных с немеланомных раком кожи, которые и представляют собой такую группу риска.

comments powered by HyperComments

Также читайте