Связь между аспирином и нестероидными противовоспалительными препаратами с раком толстой кишки

:  По данным ученых Ракового Исследовательского Центра Фреда Хатчинсона (Сиэтл), существует связь между приемом аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) с профилактикой рака толстой кишки. Степень защиты от патологии, тем не менее, зависит от генетических отличий, хотя механизм, стоящий за этой связью, пока остается неизвестным. Долгое время врачам было известно о защитных свойствах аспирина, ибупрофена и других НПВП в отношении рака толстой кишки. Тем не менее, эти средства не могут быть использованы в качестве профилактических агентов по причине неопределенности во взаимоотношении риска/пользы от их приема.

Ученые в своем исследовании попытались определить те группы людей, которые, ввиду генетической предрасположенности, могут получить максимальную/минимальную пользу от приема аспирина и НПВП. С этой целью был проведен анализ результатов десяти масштабных популяционных исследований, проведенных в Австралии, Германии и Северной Америке. В ходе анализа ученые сравнили генетические данные и данные об образе жизни двух групп людей, подобранных с учетом информации о возрасте и половой принадлежности (более восьми тысяч человек в каждой). Первая группа включала в себя людей, ставших жертвами рака толстой кишки; во второй данная патология выявлена не была.

Несмотря на то, что прием аспирина и НПВП в целом ассоциируется со снижением риска рака толстой кишки, оказалось, что 9% участников исследования с генетическими отличиями в области 15-й хромосомы не испытывали на себе никакого защитного эффекта. В случае же вариаций в генотипе 12-й хромосомы у 4% участников фиксировался повышенный риск развития онкопатологии.

Исследователи надеются, в конечном итоге, определить ту часть населения, в которой польза от приема аспирина и НПВП настолько превышает вред, что делает эти средства подходящими для достижения профилактических целей.



Также читайте