Средиземноморская диета снижает вероятность сердечного приступа

:  Испанские ученые доказывают высокую эффективность средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла и грецких орехов в том, что касается снижения уровня сердечнососудистых происшествий. Масштабное исследование, проведенное в Испании, говорит о том, что средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом или орехами, снижает вероятность главных сердечнососудистых происшествий (сердечный приступ, инсульт и т. д.) среди людей группы риска. Ученые, работающие над испытаниями PREDIMED (PREvencin con DIeta MEDiterranea – профилактика при помощи средиземноморской диеты, ПСД), пишут о своих результатах в издании «Медицинский Журнал Новой Англии» за 25 февраля 2013 года.

ПСД является кратным рандомизированным первичным профилактическим испытанием сердечнососудистых заболеваний, профинансированным Министерством Здравоохранения Испании. Это одно из самых долгосрочных испытаний диетического вмешательства в мире.

Люди, придерживающиеся традиционной средиземноморской диеты, потребляют большое количество оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и злаков, умеренные объемы рыбы и мяса домашней птицы, очень мало обработанного красного мяса, масломолочных продуктов и сладостей. Также они потребляют вино в умеренных объемах, но только вместе с пищей.

Предыдущие исследования предполагали, что средиземноморская диета защищает от сердечнососудистых заболеваний и происшествий; небольшие испытания были направлены на выявление базовых механизмов, объясняющих данный эффект. Но никто не смог исключить возможность того, что за это могут нести ответственность другие элементы образа жизни.

Для выделения влияния определенной диеты на общий результат команда ПСД случайным образом отобрала 7447 участников, представляющих группу риска сердечных заболеваний, для соблюдения одной из трех видов диет: средиземноморская диета с дополнением оливкового масла, средиземноморская диета с дополнением орехами и стандартная диета с низким содержанием жиров (контрольная группа). Исследование проводилось на протяжении пяти лет, начиная с октября 2003 года.

43% участников принадлежали к мужскому полу (возраст – 55-80 лет), 57% – к женскому (возраст – 60-80 лет). На момент начала исследования ни у кого из них не было выявлено сердечнососудистых заболеваний, тем не менее, все они принадлежали к группе повышенного риска, индикаторами чего служили диабет второго типа, курение, высокое кровяное давление, ожирение и семейная история патологических состояний.

За пять лет 288 участников стали жертвами сердечнососудистых происшествий (инсульт, сердечный приступ или же летальный исход вследствие прогресса заболевания).

Статистический анализ показывает, что в сравнении с теми, кто был зачислен в контрольную группу, у членов группы средиземноморской диеты (с оливковым маслом) показатели риска сердечнососудистых происшествий снизились на 30%, а у тех, кто соблюдал диету с добавкой орехов – на 28%.

Ведущий автор исследования и общий координатор ПСД Рамон Эстрах (Госпитальная Клиника Барселоны) говорит: «… результаты ПСД представляют собой огромную важность, поскольку они убедительно демонстрируют, что диета с высоким содержанием растительных жиров действует более эффективно, чем низкокалорийная, в том, что касается профилактики сердечнососудистых происшествий».

Еще один из авторов исследования Мигель Анхель Мартинес-Гонсалес (Университет Наварры, Памплона) соглашается с предыдущим утверждением. В интервью «Рейтер» он говорит, что «качество жиров в средиземноморской диете очень хорошее».

Предпочтение отдается хорошим источникам калорий, добавляет он. Также Мартинес-Гонсалес подчеркивает большое разнообразие продуктов питания растительного происхождения, «среди которых плоды бобовых, фрукты и сладкая пища».

Он советует людям, желающим перейти на средиземноморскую диету, начинать с небольших изменений, таких как отказ от мяса два дня в неделю, использование оливкового масла для приготовления пищи, замена крепких алкогольных напитков красным вином.

В группе средиземноморской диеты с добавлением орехов половина ореховых плодов принадлежала к виду грецкого ореха. Исследование предполагает, что грецкие орехи являются одними из наиболее полезных для здоровья сердца продуктов питания (за счет высококачественных антиоксидантов), и даже пригоршня в день заставит вас почувствовать разницу на себе.

comments powered by HyperComments

Также читайте