Новая модель понимания хронической боли и депрессии обнадеживает

:  Американские врачи представляют новое, интегративное понимание явлений хронической боли и депрессии. «Синдром Активизации Хронической Боли» (САХБ) – новая медицинская концепция, дающая возможность понять, что, когда человек страдает и от хронической боли, и от депрессии, оба состояния могут оказаться не только медицинскими расстройствами, но, по сути, симптомами одного и того же заболевания центральной нервной системы. Доктор Гарри Каплан, основатель и руководитель Центра Интегративной Медицины Каплана (МакЛин, Виржиния), говорит: «Все большее число медицинских исследований демонстрирует, что процесс протекания болезни среди людей, страдающих одновременно от хронической боли и депрессии, существенным образом отличается от случаев лишь одного из данных состояний. Подозреваю, что новое понимание приведет не только к большим изменениям в терапии пациентов с двойным диагнозом, но и в диагностике, и лечении тех, кто страдает лишь от одного болезненного состояния».

САХБ являет собой воспалительное состояние, наносящее вред центральной нервной системе, подрывая ее деятельность. Данное состояние и нейродисрегуляторное (вредит нормальному функционированию нервной системы), и нейродегенеративное (непосредственно наносит вред и разрушает нервные ткани организма). Следственно, САХБ может быть причиной возникновения и обострения физической боли, эмоциональных страданий, а также влиять на умственную функцию. Промежуточным фактором данного процесса является производство и освобождение мозгом воспалительных субстанций.

Воспаление – природная реакция организма на травмы, вторжение токсических веществ и других вредных побудителей. Изначальной целью воспаления является целительная реакция. Когда организм пытается справиться с неизвестной проблемой на протяжении долгого времени, в случае подверженности таким токсинам внешней среды как черная плесень, болезнь Лайма или автоиммунные заболевания воспалительная реакция может стать хронической и распространиться по всему телу. Вместо того чтобы содействовать исцелению, хроническое воспаление делает боль и депрессивные ощущения пациента еще интенсивнее.

Можно ли вылечить САХБ? «Чтобы противостоять вредному действию САХБ нужно начинать с правильного диагноза», говорит Каплан. «Базовый причинный фактор или факторы должны стать целью проведения терапии; в противном случае хроническое воспаление будет продолжаться». Каплан объясняет также, что каждый план лечения должен включать в себя и нейродегенеративную терапию: достаток сна (7-9 часов в день), упражнения (15-30 минут аэробной деятельности в день), медитацию (20 минут в день), правильное питание (низкоуглеводная диета с большим количеством овощей, фруктами, нежирными протеинами и добавками в виде рыбьего жира, витамина D и магния), прописанные врачом лекарства.

Каплан: «САХБ являет собой новое представление о хронической боли и депрессии, при помощи которого мы в состоянии идентифицировать факторы, лежащие в основе болевых ощущений и страданий пациента. Это также дает нам стимул для использования более интегративного подхода в лечении, позволяющего нашим пациентам быстро восстанавливать свое здоровье».

comments powered by HyperComments

Также читайте