Ученые отслеживают историческое начало потребления алкоголя

:  Американские ученые (Гейнсвилль, Флорида) отслеживают способность к усвоению алкоголя вплоть до того исторического периода, когда люди, гориллы и шимпанзе имели общего прародителя. Знание о вкусе алкогольного напитка может оказаться очень древним. Способность усваивать этанол, алкогольную составную пива, вина и крепких напитков, могла зародиться еще среди общих предков шимпанзе, горилл и людей около 10 миллионов лет назад, возможно, когда они превратились в более наземные существа и начали потреблять в пищу перебродившие фрукты.

Химик Стив Беннер, представляющий Организацию Прикладной Молекулярной Эволюции (Гейнсвиль, Флорида), пришел к выводу посредством «возрождения» алкогольных метаболических ферментов вымерших приматов. Беннер и его коллеги вычислили генетический код ферментов, воспроизвели эти вещества в лабораторных условиях, а потом проверили их действие, чтобы понять, как именно те изменились со временем.

«Это как повторное судовое заседание», говорит биохимик Роман Казлаускас (Университет Миннесоты, Миннеаполис). Беннер «может воспроизвести ход эволюции».

Беннер представил свою идею 15 февраля 2013 года на 15-м ежегодном собрании Американской Ассоциации Научного Прогресса.

В наше время в человеческом организме действует фермент под названием дегидрогиназа 4 (ADH4), который расщепляет этанол. Данный фермент обычно встречается в пищеводе, желудке и кишечнике. Это первое вещество, контактирующее с тем, что пьет человек. Среди приматов существуют разные модификации ADH4, поэтому некоторые виды не могут эффективно усваивать этанол.

Чтобы отследить развитие ADH4 команда Беннера изучила цепочки ДНК ADH4 27 современных видов приматов, включая лемуров, мартышек, человекоподобных обезьян и самих людей. Потом они спроектировали последовательности ДНК на генеалогическое дерево семейства приматов и определили, как могли выглядеть гены в прошлом, при помощи отметок на древесной структуре, в точках разделения эволюционных веток. Эти точки указывают на вымерших предков приматов.

Большинство предков приматов, как показывают результаты, не должны были быть способны усваивать этанол. Но на отметке, ведущей к гориллам, шимпанзе и людям, указывающей на предка, жившего около 10 миллионов лет назад, фермент становится мощным средством, способствующим обмену веществ. В сравнении с более ранними ферментами этот действовал в 50 раз эффективнее, сообщает Беннер. Он способен почти полностью расщепить этанол современных алкогольных напитков.

Поскольку и гориллы, и шимпанзе, и люди проводят некоторое время на земле, такой образ жизни, по мнению Беннера, должен был развиться еще среди общих предков приматов около 10 миллионов лет назад. Находясь на земле, он должен был натолкнуться на фруктовый плод, который упал с дерева. По причине прорванной внешней оболочки внутри плода начался процесс брожения, превративший его сахарные структуры в этанол. Таким образом, особи, способные переваривать этанол, имели больше шансов на выживание. Это также объясняет тот факт, что способность к расщеплению этанола не развилась среди древесных приматов, таких как орангутанги, которые редко сталкиваются с ферментированной пищей.

Тем не менее, еще слишком рано связывать расщепление этанола с жизнью на земле, говорит Джереми ДеСильва, биологический антрополог Университета Бостона. «У нас слишком мало ископаемых доказательств, принадлежащих тому периоду времени, когда гориллы, шимпанзе и люди имели общего прародителя». Среди ученых все еще ведутся споры насчет того, был ли этот предок полностью древесным или же каким-то образом распределял время, проведенное на деревьях и на земле. «Это стоящее занятие», говорит он. «Мы сможем прийти к более четким выводам, если соберем достаточное количество ископаемых останков того исторического периода».

comments powered by HyperComments

Также читайте