Ученые из России занимаются проблемой бесплодия

:  Российские ученые еще 2013 году начали разрабатывать уникальное средство, предназначенное для борьбы с бесплодием. Финансирование проекта осуществляет частный фонд. В рамках плана работ отечественные специалисты должны будут создать и протестировать новое средство, стимулирующее репродуктивную функцию. Известно, что в основу лекарства ляжет сигнальный пептид. Он представляет собой модулятор нарушений и проблем лимбико-ретикулярного комплекса. Главной его особенностью является специфическое воздействие на центральную нервную систему человека. Данный пептид схож с теми, что вырабатываются в организме людей, потому его использование будет довольно безопасным. Сам метод основан на передовых разработках отечественных научных центров.

В рамках начального этапа финансирования деятельность разработчиков будет заключаться в производстве стимулятора, активизирующего деятельность женской репродуктивной функции. Также планируется использование его и в целях терапии. Клинические исследования препарата планируется провести в РФ.

Банк доноров яйцеклеток

Лечение бесплодия – это сложный процесс и даже современные репродуктивные технологии не всегда могут помочь. Отсутствие активных мужских половых клеток для ЭКО давно не проблема – во многих странах имеются банки спермы, где пара без труда может выбрать донора. С абсолютным женским бесплодием дело обстоит сложнее. Только в конце прошлого века был создан первый банк доноров ооцитов (яйцеклеток). Причиной такого промедления являются юридические ограничения.

О чем говорит закон

В ряде европейских стран запрещено создавать банки яйцеклеток и использовать женский генетический материал для оплодотворения других особей. Причиной этому является боязнь того, что яйцеклетка может быть использована не по назначению, например, в попытке клонирования. Это заметно тормозит развитие репродуктивной медицины. А вот в Испании, где банк доноров яйцеклеток разрешен, успешно существует несколько программ по лечению абсолютного женского бесплодия.

В России закона, запрещающего использование донорской яйцеклетки нет, что также открывает широкие возможности перед отечественными специалистами. Каждая женщина имеет право стать матерью и если для этого требуется дополнительный генетический материал, закон не станет вмешиваться. Конечно, изымать и хранить яйцеклетки может лишь ограниченное количество клиник, имеющих специальную государственную лицензию. Это дает шанс воспользоваться услугой каждой женщине и контролирует качество подобного лечения.

Кто может пользоваться услугой?

Банк доноров яйцеклеток в Москве и других городах России доступен каждой пациентке старше 18-ти лет, которая не может самостоятельно забеременеть. Других возрастных ограничений нет – благодаря современному развитию репродуктивных технологий даже женщина преклонного возраста может воспользоваться донорской яйцеклеткой. В европейских государствах многие клиники ставят свои ограничения, причиной чему служат юридические нормы, а не низкие возможности клиники.

В России существует еще несколько приятных моментов в плане репродуктивных технологий. Супружеский статус женщины не имеет значения: для проведения искусственного оплодотворения не обязательно, чтобы женщина была замужем.

Иностранные пациенты также могут воспользоваться услугами банка ооцитов. Это дает шанс европейским женщинам, которые являются гражданками стран, где запрещено донорство яйцеклеток. Женщины, которые стали донорами не имеют право претендовать на родительские права и знать, кому была использована ее яйцеклетка. Все эти моменты оговариваются в договоре.

comments powered by HyperComments

Также читайте