Насколько опасны для легких лесные пожары и вулканический пепел?

:  Вулканический пепел обычно состоит из твердых кристаллических пород и стеклянных частиц размером всего в несколько миллиметров, которые образуются при разрушении магмы. Кроме того, извержения выделяют огромное количество углерода и диоксида серы, которые вместе с пылью конденсируются, образуя густые черные облака дыма. Пепельная пыль может вызвать сухой кашель и раздражать горло и носовые пазухи. Трудно дышать, глаза становятся водянистыми и красными, нос чешется, а частички пыли часто заставляют вас чихать. Чем меньше частиц высвобождается, тем вреднее зола для здоровья человека. Более крупные частицы могут вызвать кашель при вдыхании, но они не проникают дальше внутрь организма, потому что сначала всасываются слизистой оболочкой.

Более мелкие частицы могут попасть в бронхи. Оттуда они транспортируются обратно вверх по мелким волоскам реснитчатого эпителия и откашливаются. Однако крошечные частицы размером менее 4 микрометров могут проникать глубоко в авеолы, то есть воздушные клетки в легких, и вызывать длительное повреждение легких.

Люди с проблемами легких или астматиками должны быть особенно осторожны. Однако серьезных повреждений у здоровых взрослых людей ожидать не приходится. Однако, если это возможно, вы должны оставаться на открытом воздухе как можно меньше и носить защитную маску.

Огненный дым ядовит

Дым и жара в Австралии “чрезвычайно опасны”, говорит Берлинский пульмонолог.

По данным австралийских органов здравоохранения, воздух, загрязненный лесными пожарами, потенциально очень опасен. Едкий дым особенно раздражает верхние и нижние дыхательные пути.

“Слизистые оболочки могут быть остро раздражены, потому что дым содержит высокую концентрацию твердых частиц и токсичных газов”, – говорит легочный специалист Лейф Сандер из больницы Charit в Берлине. Пациенты страдают от кашля и, возможно, одышки, имеют насморк и слезящиеся глаза. В зависимости от того, насколько интенсивный огонь и насколько близко находятся люди, может также произойти отравление дымом.

Берлинский врач считает, что частицы размером менее 2,5 мкм особенно опасны; эти мелкие частицы могут достигать альвеол и, возможно, попадать в кровоток, вызывая долгосрочные повреждения.

Из регионов мира, где еду часто готовят на открытом огне, известно, что люди заболевают аналогично тем, кто подвергается очень интенсивному движению транспорта или курит сигареты, пояснил Сандер.

Риск для беременных женщин, младенцев и астматиков

У здоровых взрослых людей врачи предполагают, что легкие могут регенерироваться с течением времени после острого воздействия дыма. “Я бы рекомендовал, чтобы беременные женщины и люди с маленькими детьми полностью покинули этот район, если это возможно”, – сказал Сандер. Взрослым, особенно страдающим хроническими заболеваниями легких, рекомендуется носить специальные респираторные маски, защищающие от твердых частиц.

Астматики могут иметь приступы астмы с дыхательным расстройством. Пациенты, страдающие ХОБЛ или легочным фиброзом, также находятся в группе риска в таких ситуациях, как и пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Помимо дыма, экстремальная жара также является проблемой для людей в Австралии. Дым плюс тепло – это “огромная опасность для здоровья”, добавил Сандер. “Экстремальные температуры являются дополнительным бременем, особенно для хронически больных пациентов.”



К сожалению, комментарии закрыты.

Также читайте