США и Китай подписывают торговое соглашение "первой фазы"

:  В среду в Белом доме США и Китай подписывают торговое соглашение “первой фазы”.Ограниченное соглашение предусматривает паузу в торговой войне между странами, при этом некоторые сборы отменяются, и Китай соглашается увеличить некоторые импортные поставки США, особенно в сельском хозяйстве. Но действительно ли это представляет собой значительный прорыв? “Ни в коем случае”, – говорит Стив Цанг, директор Института SOAS China Institute при Лондонском университете. Он говорит, что китайская экономика переживает фундаментальную реструктуризацию, которая означает, что нынешняя напряженность с США, как экономическая, так и в противном случае, сохранится после президентства Дональда Трампа.

По его мнению, руководство Си Цзиньпина внесло серьезные изменения в отношения Китая с США и Западным миром. “Это лидер, который принципиально меняет то, как китайцы смотрят на остальной мир”, – сказал он DW.

“Он хочет, чтобы китайская экономика больше не зависела от Запада. Это то, что сделано в Китае 2025 года все О. Так что есть ли у Вас Дональд Трамп или нет, мы увидим, что Китай движется в том направлении, которое правительство считает, что оно в состоянии, чтобы уменьшить китайскую зависимость и экономическую зависимость от остального мира.”

Подтягиваюсь

При Си Цзиньпине Китай все больше стремился бросить вызов американскому доминированию в целом ряде областей. С экономической точки зрения, стратегический план “Сделано в Китае 2025″ и инициатива “Пояс и дорога”, стратегия развития, предусматривающая развитие инфраструктуры и инвестиции в 152 страны, являются знаковыми шагами.

Американские и западные правительства уже давно ставят под сомнение некоторые экономические стратегии Китая, не в последнюю очередь его некогда гигантский торговый профицит и сильно защищенную экономику. Но его мускулистость в ведущей глобальной роли Америки вывела все на новый уровень, как видно из ряда над Huawei и через торговую ссору.

Эта торговая война, ревностно преследуемая Дональдом Трампом, несомненно, имеет свой отпечаток, но мало кто ожидает, что конфликт уйдет с ним или действительно уйдет на задворках каких-либо соглашений первой фазы.

“Это двухпартийный сдвиг в том, как США рассматривают свои отношения с Китаем, он собирается пережить Дональда Трампа”, – говорит Цан. “Специфика торговой войны [является] очень трамповской вещью, но структурный сдвиг-нет.”

Это ставит вопрос о том, что произойдет в среднесрочном будущем, если китайско-американский торговый конфликт обострится до такой степени, что две страны начнут ожидать, что страны будут уделять приоритетное внимание торговле с одним или другим, чтобы продолжать вести бизнес с выбранной ими сверхдержавой.

Сознательное расцепление

Учитывая степень, в которой США и Китай доминируют в глобальных торговых структурах, и занимают видное место в списках экспорта и импорта практически каждой экономики во всем мире, это кажется трудным для понимания.

Тем не менее, не требуется особенно яркого воображения, чтобы предвидеть ухудшение американо-китайских отношений до такой степени, что страны должны “выбрать” торгового партнера, которого они ценят больше всего.

Цан предполагает в ближайшие годы китайскую “развязку” как от американской, так и от других западных экономик. “Это отделение в первую очередь от Соединенных Штатов и от того, кто решит остаться с США, а не с Китаем. Если вы решите встать на сторону Китая, то вас не разлучат”, – говорит он.

Хотя он подчеркивает, что зависит от того, насколько китайская экономика выдержит нынешнюю политику Компартии и останется ли у власти Си Цзиньпин. Это две вещи, в которых он сомневается, поскольку, по его словам, партия начала неоднократно совершать “ошибки”, и многие начинают задавать вопросы Си Цзиньпину в частном порядке.

“Если китайская экономика серьезно пострадает, то господство Си Цзиньпина в китайской политике может быть оспорено. Если этого не произойдет, оно не будет оспорено. Мы не знаем, – сказал он.

Китай или США?

Огромное количество стран по всему миру считают Китай своим крупнейшим источником импорта, причем США не так уж сильно отстают (см. график выше).

Если рассматривать весь Европейский Союз как единое целое (как это имеет место для торговли), то китайское торговое влияние распространяется на всю Азию, Африку, Европу и некоторые части Южной Америки . Есть также тот факт, что сами США импортируют из Китая больше, чем где-либо еще.

Американский экспорт доминирует в Северной, Центральной и некоторых странах Южной Америки.

С точки зрения стран, которые считают Америку или Китай самыми крупными рынками для своего собственного экспорта (см. Второй график), картина немного отличается. ЕС считает США своим крупнейшим экспортным рынком, как и сам Китай, Канада, Мексика и несколько других крупных стран.

Китай является главным экспортным рынком для нескольких азиатских стран, а также некоторых крупных нападающих в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, таких как Бразилия.

Что-то для будущего

Пожалуй, наиболее значимыми являются те страны, которые считают Китай или США одновременно своим крупнейшим импортным и экспортным рынком (см. график ниже).

Те, кто наиболее тесно связан с китайской торговлей, находятся все в Азии и Австралии , за исключением Перу и Чили. Китайская торговля особенно важна для книг Австралии, Гонконга, Индонезии, Монголии, Мьянмы, Новой Зеландии, Северной Кореи, Южной Кореи, Японии, Таиланда, Малайзии и Филиппин. И именно такой глубокий уровень торговли с Китаем заметно вырос во всем мире за последние годы.

С американской стороны это влияние заметно носит географический характер. Барбадос, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Сент-Китс и Невис, Тринидад и Тобаго, Сальвадор, Эквадор и Ямайка считают США своим крупнейшим импортно-экспортным партнером.

Важно отметить, что многие страны в обоих списках ведут обширную торговлю как с США, так и с Китаем, например Япония, Южная Корея и Австралия. Большинство стран ЕС тоже так делают. Перспектива прекращения торговли с США или Китаем была бы экономически катастрофической, политически взрывной и невероятно сложной. Это не то, что они могли бы себе представить, чтобы созерцать в ближайшее время.

Но это не выходит за рамки возможного, что это то, что Америка и Китай могут рассматривать в ближайшие годы, несмотря на успокаивающие звуки, исходящие из Белого дома на этой неделе.



К сожалению, комментарии закрыты.

Также читайте