Немецкий иностранный закон о шпионаже проверен в Высшем суде

:  Конституционный суд во вторник начал рассмотрение дела, возбужденного журналистами против Службы внешней разведки Германии Bundesnachrichtendienst (BND). Истцы утверждают, что массовая слежка БНД за рубежом ставит под угрозу права граждан и журналистов. В число заявителей, возглавляемых германской ассоциацией гражданских прав GFF, входят организация “Репортеры без границ”, шесть иностранных журналистов и один юрист по правам человека. После внесения изменений в закон в январе 2017 года, БНД имеет полномочия собирать и оценивать информацию об иностранцах за рубежом, без того, чтобы агентство имело юридическое обоснование.

Глава БНД Бруно Каль в своем предсудебном выступлении заявил, что так называемое “беспочвенное” сканирование стало “незаменимым компонентом” работы его агентства.

В начале двухдневного слушания Маттиас Беккер, юрисконсульт истцов от средств массовой информации, заявил, что в рамках своего так называемого “стратегического сбора сигналов” БНД может нацелиться практически на любое желаемое лицо.

В рамках сложной разведывательной структуры Германии BND собирает иностранную разведку, в то время как базирующееся в Кельне агентство BfV контролирует предполагаемые внутренние угрозы-наряду с группой агентств, управляемых каждой из 16 земель Германии (региональных государств).

Прослушивание телекоммуникаций является исторически нестабильной проблемой в Германии, учитывая ее нацистское тоталитарное прошлое и послевоенные ограничения, и остается актуальным после скандала с американским АНБ в 2013 году, который выявил глобальную практику электронных вторжений в частную жизнь .

“Общие и не поддающиеся проверке обоснования”

Ульф Бюрмайер, председатель группы по гражданским правам GFF, ведущей это дело, и сам Берлинский судья, сказал: “Мы слишком долго слушали огульные и неподтвержденные заверения от спецслужб.”

“Наблюдение за телекоммуникациями всегда должно быть [сделано] в качестве исключения”, – сказал Бюрмейер, ассоциация ВОЗ координирует многочисленные конституционные жалобы, поданные шестью иностранными журналистами и Национальной ветвью “Репортеры без границ” (RoG).

Кристиан Михр, исполнительный директор немецкого филиала RoG, сказал, что “беспочвенное” сканирование BND за рубежом также повлияло на журналистов в Германии и имело “огромный устрашающий эффект”.”

“Когда немецкие журналисты, которые [по закону БНД] не могут быть помещены под наблюдение, работают вместе с коллегами в других странах, которые [по закону БНД] разрешены для наблюдения — тогда они тоже будут пойманы в сети стратегической внешней разведки”, – сказал Михр, ссылаясь на доклад 2017 года новостного журнала Spiegel.

Информаторы опасаются глобального раскрытия информации

Это подтвердило ранее высказывавшиеся предположения о том, что БНД осуществляет мониторинг средств массовой информации за рубежом, а также опасения среди информаторов относительно того, что их сообщения в долгосрочной перспективе попадают в базы данных, к которым могут получить доступ разведывательные органы во всем мире. – сказал Михр.

Журналисты везде зависели в своей работе от достоверно “хороших” источников, подчеркнул он.

“Фатальные” последствия для немецких военных

Бывший глава BND Герхард Шиндлер заявил газете RND накануне открытия суда во вторник, что сворачивание BND юридически будет иметь “фатальные” последствия.

“Защитная роль БНД для наших солдат в Афганистане или Мали будет непосредственно затронута”, – заявил Шиндлер.

Немецкие “конституционные отцы” 1949 года “перевернулись бы в своих могилах”, добавил он, если бы они знали, что сообщения радикальных боевиков, таких как Талибан или Исламское государство (ИГ), будут в конечном итоге “защищены Основным законом Германии.”

Слушания в Конституционном суде Карлсруэ должны пройти до среды, а решение его первой Сенатской коллегии не ожидается в течение нескольких месяцев.

В конце 2017 года немецкие власти закрыли зонды для якобы конкретного американского шпионажа АНБ в Германии.



Также читайте