Атака "Аш-Шабаб" на авиабазу США в Кении сигнализирует о возобновлении боевых действий

:  Связанная с “Аль-Каидой” группировка боевиков “Аш-Шабаб” в воскресенье атаковала кенийский аэродром Манда-Бей, военную базу, на которой размещены американские и кенийские войска. “Аш-Шабаб” утверждает, что в результате атаки было уничтожено американское оборудование, в том числе самолеты и транспортные средства. В результате атаки погибли три сотрудника американского Министерства обороны, сообщили в понедельник власти Кении и США. По словам официального представителя Вооруженных сил Кении пола Нджугуны, пятеро нападавших были убиты.

Это первый случай, когда группировка “Аш-Шабаб” осуществила нападение на американские войска в Кении.

“Эти нападения означают, что боевики” Аш-Шабаб “по-прежнему сильны не только в Ламу, но и во всем регионе, граничащем с Сомали”, – сказал DW Джордж Мусамали, кенийский аналитик по вопросам безопасности.

Трансграничные нападения

Хотя “Аш-Шабаб” базируется в Сомали, она часто совершает террористические нападения в других африканских странах, прежде всего в соседней Кении. За последние пять лет она нанесла там более 20 ударов, убив по меньшей мере 300 человек.

“За последние два месяца группа активизировала свою тактику, выбрав наиболее важные цели в стране”, – сказал Мохаммед Одова, корреспондент DW, базирующийся в столице Сомали Могадишо.

“”Аш-Шабаб” увеличил свои возможности даже для нанесения ударов за пределами Сомали. То, что они сделали в Кении против базы армии США, указывает на то, что теперь у нее есть четкая цель сделать свои операции очень сильными, избирательными и быстро выполняемыми своими бойцами и из Кении и Сомали”, – сказал Одова.

Совсем недавно “Аш-Шабаб” осуществила несколько серьезных нападений на правительственных должностных лиц и гражданских лиц в самой Сомали. В декабре 2019 года 79 человек были убиты и 149 ранены, когда грузовик с бомбой взорвался на оживленном перекрестке в Могадишо — самое смертоносное нападение в стране за более чем два года.

Это нападение напоминало другое в октябре 2017 года, когда двойной взрыв грузовика произошел на оживленном перекрестке в Могадишо и убил почти 600 человек.

Авиаудары США по Сомали усилились в 2019 году, когда американские самолеты нанесли 52 удара по боевикам в охваченной войной стране. Однако, хотя трудно оценить истинное воздействие авиаударов, Одова сказал, что удержание “Аш-Шабаб” на своей территории остается сильным.

Увеличивающиеся авиаудары при администрации Трампа подорвали деятельность группы, но не смогли заставить ее капитулировать. “Аль-Шабаб по-прежнему контролирует большие участки сельских районов в Центральной и южной частях Сомали”, – сказал Одова.

Вымогаемые деньги

При поддержке войск Африканского Союза и Турции сомалийская армия освободила ключевые города от боевиков, но иногда эта группа сразу же отбивает их обратно из-за неспособности правительства надежно управлять ими.

Почти через десять лет после того, как африканские миротворческие силы вытеснили эту группу из Могадишо, она стала универсальной в партизанской тактике и изготовлении бомб. За последние несколько лет она совершила нападение на американскую военную базу за пределами Могадишо и захватила военные базы миротворческой миссии Африканского союза в Сомали.

“Аш-Шабаб” борется за свержение сомалийского правительства и создание общества, основанного на жестком толковании Исламского шариатского права. Частота его атак сигнализирует о возрождении группы, подкрепленной жестким потоком доходов, сказал Одова.

“”Аш-Шабаб” собирает платежи с людей, в том числе компаний, путем вымогательства и запугивания. Если у вас есть бизнес в Сомали, вы должны заплатить им, иначе ваш бизнес будет взорван. Он финансирует свои операции через своего рода принудительное налогообложение от общественности”, – сказал Одова.

Использование преимуществ политических споров

С другой стороны, федеральное правительство по-прежнему в значительной степени полагается на доноров, которые испытывают чрезмерную нагрузку и все более неохотно продолжают вливать наличные средства в затянувшуюся войну.

Сомали впервые за более чем 50 лет выходит на избирательные участки в 2020 году. Система разделения власти на основе одного человека и одного голоса заменит традиционную клановую систему разделения власти.

Однако центральное правительство в Могадишо находится в состоянии внутренней борьбы с правительствами федеративных государств. “Аш-Шабаб” использует эту путаницу и междоусобицу, чтобы перестроиться, – сказал Одова.



Также читайте