Роберт Абела заменит скандально известного Джозефа Муската на посту премьер-министра

:  Роберт Абела выиграл конкурс лидерства Лейбористской партии на Мальте рано утром в воскресенье, что означает, что он будет следующим премьер-министром страны Европейского Союза. Действующий лидер партии и премьер-министр Джозеф Мускат подал в отставку после того, как попал под давление за неспособность решить взрыв автомобиля в 2017 году, в результате которого погибла Дафна Каруана Галиция, журналист-расследователь, который раскрыл информацию, касающуюся нескольких ведущих мальтийских политиков после скандала с Панамскими документами. Адвокат Абелы выбил вице-премьера Криса Ферна за лидерство в Лейбористской партии. Он будет приведен к присяге в понедельник.

Рассматриваемый как аутсайдер, который был только членом парламента с 2017 года, Абела ранее встал на сторону критиков расследования убийства Каруаны Галиции, но он особенно не критиковал Маската во время своей кампании.

42-летний футболист является сыном бывшего президента Мальты Джорджа Абелы.

Он пообещал привлекать граждан и сосредоточиться на социальных вопросах, таких как доступное жилье.

Уходящий премьер-министр написал в Твиттере свои поздравления в субботу вечером:

Основные институты Европейского Союза подвергались критике за неспособность сделать больше для поддержания явно рушащегося верховенства права в самом маленьком государстве-члене ЕС. Глава администрации Маската Кит Шембри, министр туризма Конрад Миззи и министр экономики Кристиан Кардона подали в отставку или приостановили свою деятельность в прошлом году после допроса в ходе расследования убийства. Все трое оказались замешаны в коррупционных скандалах. Schembri и Mizzi также были названы в утечках Панамских документов 2016 года.

В начале декабря парламент в срочном порядке направил в страну делегацию для встречи с Маскатом, а также представителями финансовых властей, полиции и членами семьи Галиции, потребовав скорейшего принятия мер как по расследованию убийств, так и по различным расследованиям коррупции.

Председатель делегации, голландский евродепутат Софи Вельд из Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE), была осторожна в отношении избрания Абелы, сказав, что она беспокоится о его описаниях как “кандидата на преемственность”.- Ну, будем надеяться, что нет, – сказала она DW в воскресенье. “Мы должны будем работать с тем, кто является премьер-министром, но мы ожидаем, что этот человек будет следовать нашим рекомендациям. Это все, что нам нужно.”

18 декабря Европейский парламент почти единогласно принял свою резолюцию “верховенство права на Мальте”, инициированную группой зеленых/ОДВ. Участники голосования призвали Европейскую комиссию вступить в диалог с Мальтой в контексте ее рамок по вопросам верховенства права.

В частности, в резолюции отмечается, что парламент ” весьма обеспокоен тем, что многочисленные другие расследования связанных с этим случаев отмывания денег и коррупции не продвинулись вперед или даже не были начаты, особенно в отношении бывшего начальника Канцелярии Премьер-Министра и бывшего министра туризма; призывает мальтийские власти начать и продвинуть такие расследования.”

Медленный прогресс

Свен Гиегольд, немецкий зеленый и другой член делегации Европейского парламента, был также сдержан. “Я не знаю г-на Абелу лично, но Лейбористская партия и ее новый старт не пользуются доверием до тех пор, пока она четко не дистанцируется от Schembri и Mizzi и их бизнеса”, – сказал он DW. “Большинство мальтийского парламента фактически поддержало правительство там, поэтому там не может быть никаких разговоров о новом старте.”

Гиг-Голд также зарезервировал некоторую критику для Европейской комиссии, недавно захваченной немецкой Урсулой фон дер Ляйен. “Комиссия должна сделать то, что потребовал Европейский парламент”, – сказал он. “А именно, инициировать расследование в рамках процесса обеспечения законности. Расследование убийства, возможно, и продвигается вперед, но в том, что касается борьбы с финансовой преступностью, ничего не изменилось.”

В заявлении, опубликованном в начале декабря, фон дер Ляйен осудил убийство, но отказался комментировать непосредственно национальные расследования на Мальте и не обещал никакого расследования верховенства права ЕС. “Комиссия также поддерживает контакт с мальтийскими властями по вопросам реформы судебной системы и будет продолжать работать с властями для ускорения этих реформ”, – говорится в заявлении.

“Наличные за паспорта”

Депутаты Европарламента были уничтожены о прогрессе на Мальте после их короткой поездки в декабре. На пресс-конференции, состоявшейся в конце поездки, Джиголд сказал мальтийской Независимой газете, что он “не убежден в том, что есть новый старт, новое отношение в MFSA (Malta Financial Services Authority) по вопросам пруденциального регулирования, защиты прав потребителей и мер по борьбе с отмыванием денег.”

Парламентарии также хотят положить конец мальтийской программе “деньги за паспорта”, которая предоставляет иностранным бизнесменам мальтийское гражданство, а следовательно, и гражданство ЕС, в обмен на крупные инвестиции в Национальный фонд развития.

В Т’ Вельде особенно язвительно отзывались о роли, которую играет Европейский совет, представляющий правительства государств-членов в ЕС. – Поручение Урсулы фон дер Ляйен должно быть намного сложнее, – сказала она. “Но хуже всего обстоит дело с Европейским Советом. Совет проигнорировал то, что происходит на Мальте, и отказался проводить серьезные прения: они уклоняются от своей ответственности. Они стоят рядом и наблюдают, как разрушается верховенство закона, и они даже пальцем не шевельнут.”



Также читайте