Идет обезвреживание бомб в Дортмунде: тысячи эвакуированы

:  250-килограммовая (550-фунтовая) бомба была безопасно обезврежена на юго-западе Дортмунда в воскресенье после масштабной эвакуации и закрытия главного железнодорожного вокзала города. Власти Дортмунда заявили, что уже начались работы по второму взрыву. Ранее администрация города подтвердила, что в густонаселенном районе Клиникфиртель (клинический квартал) спецподразделения обнаружили две неразорвавшиеся бомбы времен Второй мировой войны. В ходе обысков в этом районе были обнаружены еще два устройства, которые оказались не взрывчатыми веществами. Контейнеры, сложенные в виде стен, блокировали улицы, чтобы поглотить потенциальные взрывные волны, а барьеры предупреждали, что “вход запрещен”, поскольку операция по детонации началась. Полицейские вертолеты сканировали улицы сверху, чтобы убедиться, что жители ушли, как было проинструктировано.

В общей сложности 14 000 человек было предложено покинуть свои дома. Начиная с субботы, сотни пациентов и пожилых граждан были перемещены из двух больниц в этом районе. К утру воскресенья несколько сотен жителей города, не имевших возможности остаться с родственниками и друзьями, направились в отдаленную школу, превращенную в социальный центр.

Смежная главная железнодорожная станция закрыта

Знаменитый музей футбола Дортмунда и его главный железнодорожный вокзал были закрыты для сквозного движения с полудня. Запасные пассажирские автобусы были предоставлены двум другим железнодорожным узлам Рурского района-Дуйсбургу и ванне-Эйкелю близ Херне.

Предложение дортмундского зоопарка о бесплатном доступе к эвакуированным было принято 300 жителями, сообщила в воскресенье общественная телерадиокомпания WDR.

Рурский район обрушился в 1943 году

Британские эскадрильи сильно бомбили центральную часть Дортмунда в мае 1943 года во время многомесячной воздушной кампании союзников по уничтожению тяжелой промышленности в окружающем Рурском районе, используемой тогдашним нацистским режимом.

Обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов по-прежнему является частым упражнением по всей Германии, поскольку, по оценкам, 10% пробили землю и не смогли сдетонировать. В прошлом аналогичные эвакуации были проведены в Кобленце, Аугсбурге, Дрездене и Франкфурте.

Строительным проектам — как и планировалось для участка Дортмунда-обычно предшествуют в Германии проверки на наличие неразорвавшихся боеприпасов, часто используя старые аэрофотоснимки союзников, показывающие ударные кратеры, оставленные во время Второй мировой войны.



Также читайте