Отставка мэра Эсторфа подчеркивает угрозу для немецких лидеров

:  После восьми лет пребывания на посту мэра Эсторфа, города с населением чуть менее 1700 человек в Нижней Саксонии, социал-демократ Арнд Фокке был сыт по горло. 31 декабря 2019 года 48-летний специалист подал в отставку. -Это было болезненное решение, – сказал он, – но правильное.” Фокке уже давно участвует в оказании помощи перемещенным лицам, и он был постоянным объектом словесных атак со стороны националистов. Ночью ему звонили с угрозами. -Я думал, что был готов к этому, – сказал он.

На личном автомобиле Фокке были размазаны свастики. В своем почтовом ящике он нашел клочки бумаги: “мы вас загоним, как Антифа.”

- Это было уже слишком, – сказал Фокке. – Это стало слишком личным и слишком прямым.”

История насилия

В прошлом имели место случаи насилия в отношении региональных немецких политиков.

Когда она баллотировалась на пост мэра Кельна, четвертого по величине города Германии, в 2015 году, Генриетта Рекер получила серьезные травмы шеи после того, как на нее напал на улице мужчина с 40-сантиметровым (16-дюймовым) охотничьим ножом. Рекер выиграл выборы, находясь в реанимационном отделении больницы. В суде преступник заявил, что он хотел выступить против поддержки Рекером политики предоставления убежища Германии. Несколькими месяцами ранее канцлер Ангела Меркель приняла решение держать границы открытыми, когда пришла новость о том, что тысячи перемещенных лиц планируют обратиться за убежищем в Германию.

Примерно в 75 километрах (45 миль) к северо-востоку от Кельна в 2017 году мэр города Альтена Андреас Холстейн был ранен в шею 56-летним мужчиной 30-сантиметровым ножом. Сообщается, что нападавший жаловался на политику предоставления убежища Холстейна во время нападения.

В 2019 году Вальтер Любке, президент административного округа Касселя, был убит перед своим домом выстрелом в голову с близкого расстояния. Главный подозреваемый, Стефан э., сказал, что он был мотивирован кампанией Любке против расизма и исламофобии. Подозреваемый отказался от своих признательных показаний. Судебный процесс продолжается.

Мэр Рейнланда подал заявку на лицензию на огнестрельное оружие для того, что он говорит, является самообороной после борьбы с националистами в его общине. А мэр Саксонии подал в отставку в ноябре после постоянных угроз со стороны националистов .

Немецкая Ассоциация городов и муниципалитетов (DStGB) опросила более 1000 мэров и установила, что каждый четвертый из опрошенных в тот или иной момент подвергался оскорблениям или угрозам. “К сожалению, – сказал в начале 2020 года председатель Дстгб Герд Ландсберг, – ситуация с угрозой не улучшилась.”Ландсберг сказал, что 16 Штатов Германии назначили контактных лиц для мэров, чтобы сообщать об угрозах. Он сказал, что Дстгб будет стремиться сделать преследование политиков преступлением.

Интеграция националистической политики, наиболее заметная в партии “Альтернатива для Германии” (AfD), стала средством распространения идей, когда-то считавшихся табу, сказал Фокке. Но, по его словам, было бы слишком просто обвинить AfD в угрозе для центристских региональных немецких политиков.

- Эта проблема лежит в самом сердце нашего общества, – сказал Фокке. “Мы больше не выступаем друг за друга или против экстремизма. Люди снова могут говорить то, о чем им не разрешалось даже думать пять лет назад.”

“Мы не смогли обучить”, – сказал Фокке. “Детей и молодежь нужно учить тому, что у нас в Германии есть прошлое, которому нельзя позволить повториться. И есть много людей, которые недовольны и слишком легко манипулируют с этой целью.”

Теперь Фокке доверяет федеральным следователям изучить свастику и угрожающие записки. Он считает, что другие политики также подали в отставку из — за угроз-они просто не говорят об этом публично.



Также читайте