Австралийский лидер признает, что мог бы справиться с лесными пожарами «намного лучше»

:  Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в воскресенье признал, что его обращение с кризисом бушфайра в стране могло бы быть лучше, добавив, что он предложит пересмотреть ответ правительства на кризис. В телевизионном интервью телеканалу ABC он отверг критику о том, что его правительство не сделало достаточно в начале сезона лесных пожаров, но добавил, что некоторые ответы могли бы быть лучше. -Есть вещи, с которыми я мог бы справиться на Земле гораздо лучше, – сказал он. “Это чувствительная среда, там очень эмоциональная среда; премьер-министры тоже из плоти и крови, в том, как они взаимодействуют с людьми.”

Моррисон сказал, что необходимо провести национальное расследование, включая судебный надзор Королевской комиссии, которая является высшей формой расследования в стране по вопросам, представляющим общественный интерес.

“Я думаю, что это то, что было бы необходимо”, – сказал он в ответ на вопрос интервью. “И я буду принимать предложение через Кабинет министров с этой целью, но это должно быть сделано с помощью консультаций со Штатами и территориями.”

Элементы для изучения включают развертывание местных и государственных служб по чрезвычайным ситуациям, роль федерального правительства в реагировании на кризис и воздействие изменения климата, сказал он.

Меняющаяся мелодия на тему изменения климата

Изменение климата “очевидно повлияло на более длинные, жаркие и сухие летние сезоны”, – сказал премьер, продолжая впервые предположить, что изменение политики может быть в картах.

Критики обрушились на Моррисона за его твердую поддержку угольной промышленности Австралии и его прежнее нежелание признать роль изменения климата в усилении пожаров.

“Мы хотим сократить выбросы и сделать лучшую работу, которую мы, возможно, можем, и стать лучше и лучше в этом”, – сказал он в воскресенье. “Я хочу сделать это с помощью сбалансированной политики, которая признает более широкие национальные экономические и социальные интересы Австралии.”

Моррисон также попал под огонь за то, что провел семейный отпуск на Гавайях, поскольку австралийцы дома боролись с огнем.

Консервативный премьер-министр сказал, что он сожалеет о том, что взял отпуск задним числом.
-Есть вещи, с которыми я мог бы справиться на Земле гораздо лучше, – сказал он.

Один вниз, сотни, чтобы идти

Комментарии последовали за новостями о том, что еще один пожарный погиб, сражаясь с огнем в минувшие выходные. Пожары унесли жизни 28 человек и уничтожили почти 2000 домов, а также миллионы акров пастбищ и дикой природы.

Дождь и более прохладные выходные температуры принесли некоторое облегчение и помогли пожарным получить контроль над “мега-огнем”, который горел в течение 10 недель в Новом Южном Уэльсе. Власти заявили в воскресенье, что пожар на горе Госперс был наконец-то локализован, но что риск возникновения новых пожаров остается высоким.

В Австралии еще осталось несколько месяцев ежегодного сезона лесных пожаров, который характеризуется жаркими температурами и засухой. Сотни пожаров продолжают бушевать по всей стране.



Также читайте