...

Австралия выразила свой протест Китаю из-за инцидента инцидента с вертолетом ВМС Австралии

| 1 мин
| «В Мире»
Китайский истребитель угрожал вертолету ВМС Австралии © navy.gov.au / Китайский истребитель угрожал вертолету ВМС Австралии

:  Австралия выразила свой протест Китаю через различные каналы из-за инцидента, в ходе которого китайский истребитель угрожал ракетами вертолету ВМС Австралии над международными водами, заявил премьер-министр во вторник.

Инцидент произошел в субботу, когда австралийский эсминец HMAS Hobart соблюдал санкции Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи в международных водах Желтого моря, как сообщили официальные лица в понедельник. Не было информации о пострадавших или разрушениях.

Премьер-министр Энтони Альбанезе подчеркнул, что австралийская общественность ожидает разъяснений от стороны Китая.

«Мы категорически дали понять Китаю, что такое поведение непрофессионально и неприемлемо», — отметил Альбанезе в интервью телеканалу Nine Network.

«Мы ясно и однозначно выразили это, - через все доступные нам каналы общения, включая публичные заявления», — сообщает Politiko.

Премьер отметил, что Пекин пока не представил никаких публичных комментариев относительно инцидента.

«Важно реагировать на подобные ситуации. Важно четко выражать нашу позицию, что мы и делаем на дипломатическом, межправительственном и оборонном уровнях. Мы ясно дали понять, что такое поведение недопустимо», — подчеркнул премьер-министр.

Министр обороны Ричард Марлес отметил в понедельник, что китайский истребитель Chengdu J-10 выпустил сигнальные ракеты в направлении вертолета Seahawk ВМС Австралии, базирующегося на авиабазе Хобарт.

Премьер отметил, что Австралия уже послала Китаю "необходимые сигналы через все доступные каналы, включая публичные.

"Мы настаивали на своей позиции на дипломатическом, правительственном и оборонном уровнях, ясно выражая недопустимость такого поведения", - подчеркнул он, отметив, что "Китай до сих пор не ответил на эти сигналы".

Ранее в Министерстве обороны Австралии сообщили, что 4 мая 2024 года военный вертолет MH-60R ВМС страны, выполнявший полет с эсминца Hobart в международных водах Желтого моря, был перехвачен истребителем ВВС Китая.

По данным ведомства, китайский истребитель выпустил сигнальные ракеты в направлении австралийского вертолета, создавая угрозу для воздушного судна и его экипажа. Уточняется, что в результате инцидента никто не пострадал, а вертолет ВМС Австралии не был поврежден.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/news/v-mire/kitajskij-istrebitel-ugrozhal-vertoletu-vms-avstralii.html
Опубликовано 2024-05-07.
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.