После убийства Солеймани иранская прокси-война повлияет на Афганистан и Пакистан

:  Убийство генерала Кассема Солеймани, главы иранской элитной Силы Кудс, совершенное США 3 января, создало чувство беспокойства в афгано-пакистанском регионе, который уже уязвим для исламистской воинственности. Как афганское, так и пакистанское правительства призвали Вашингтон и Тегеран к сдержанности, опасаясь, что тотальная американо-иранская война может развязать неконтролируемое насилие на их территории. Иран пообещал возмездие за авиаудар США по Солеймани в Ираке, но эксперты говорят, что жесткий шиитский режим в Тегеране не в состоянии напрямую противостоять Вашингтону. Вместо этого он может попытаться нанести ущерб интересам США на Ближнем Востоке, а также в Афганистане, говорят они.

Саудовская Аравия-давний союзник США на Ближнем Востоке-и Иран уже вовлекаются в прокси-войну в местах по всему региону.

Иранский режим также расширил свое влияние в Афганистане за последнее десятилетие, а в последнее время и непосредственно взаимодействуя с движением “Талибан”.

Командиры талибов традиционно были союзниками Эр-Рияда из-за суннитско-ваххабитской идеологии, которую они разделяют с саудовскими монархами.

Но влияние как Саудовской Аравии, так и Пакистана на исламистскую группировку за последние несколько лет существенно сократилось. Тегеран вторгся в регион, и аналитики в области безопасности говорят, что это может осложнить дела для администрации президента США Дональда Трампа, которая пытается завершить мирное соглашение с Талибаном для респектабельного ухода из раздираемой войной страны.

Талибы как доверенные лица Ирана?

Афганское правительство заявило в пятницу, что оно обеспокоено эскалацией насилия в регионе после смерти Солеймани .

“Мы призываем Исламскую Республику Иран, нашего большого соседа, с которым у нас есть общий язык, религиозные, исторические и культурные [ценности], и США, которые являются стратегическим и основополагающим партнером Афганистана, предотвратить эскалацию конфликта, и мы надеемся, что обе стороны решат свои разногласия путем переговоров”, – говорится в заявлении канцелярии президента Афганистана Ашрафа Гани.

Это заявление отражает дилемму Кабула, поскольку он не хочет оскорблять США, и ему не нужен еще один насильственный конфликт на длинной границе Афганистана с Ираном. И все же, убийство Солеймани, вероятно, саботирует мирный процесс с талибами.

Аттикулла Амаркхайль, отставной афганский генерал и аналитик по вопросам безопасности, высоко оценил “нейтральную” позицию президента Гани в отношении американо-иранского конфликта, но в то же время признал потенциальные риски.

“У Солеймани были сторонники в ряде экстремистских группировок в Афганистане, и они могли действовать против США. Иран не способен напрямую атаковать американские цели в этой стране; единственной силой, которая может это сделать, является Талибан”,-сказал Амаркхейл DW, ссылаясь на предполагаемую роль Солеймани в вербовке афганцев для борьбы за президента Башара Асада в Сирии.

Эта ситуация будет иметь негативные последствия для текущего мирного процесса, а также для общей ситуации в области безопасности в Афганистане, добавил эксперт.

Абдул баки Амин, глава Центра стратегических исследований QASED в Афганистане, заявил, что афганское правительство должно сохранять нейтралитет в конфликте, хотя и признал, что Иран может влиять на афганских политиков.

Рахматулла Набиль, бывший глава Разведывательного управления НСД Афганистана, заявил, что Кабулу следует постараться держаться подальше от конфликта.

“Солеймани был активом для Ирана, а также угрозой для региона. Он был мастером прокси-войн, которому приписывают создание ряда региональных военизированных группировок. Его смерть только усилит напряженность в регионе. Если афганское правительство не сможет сохранить нейтральную позицию, то нынешние обстоятельства еще больше дестабилизируют Афганистан”, – сказал Набиль.

Но афганский нейтралитет не гарантирует, что американские войска в Афганистане проигнорируют возможную иранскую угрозу.

“Иран должен быть уверен, что его интересам не будет угрожать Афганистан, но афганские власти не имеют никакого контроля над американскими войсками в стране. Кроме того, Кабул не может обуздать проиранских боевиков, которые воевали на Ближнем Востоке, особенно в Сирии”,-подчеркнул аналитик Амин.

Превосходство над пакистанскими военными

Сложная ситуация в Афганистане, вероятно, затянется в Пакистане, еще одном важном игроке в регионе и одной из немногих стран в мире, которая признала правительство талибов в Кабуле в 1996 году.

Аналитики по вопросам безопасности говорят, что исламская страна по-прежнему имеет значительное влияние на повстанческую группировку, о чем свидетельствует тот факт, что она играет ключевую роль в посредничестве в сделке между США и Талибаном.

США осознают важность Исламабада после убийства Солеймани. Госсекретарь США Майк Помпео незамедлительно позвонил главнокомандующему пакистанской армией генералу Камару Джаведу Баджве после убийства в пятницу.

“Начальник Генерального штаба Пакистана генерал Баджва и я говорили сегодня об оборонительных действиях США, чтобы убить Кассема Солеймани. Действия иранского режима в регионе носят дестабилизирующий характер, и наша решимость в защите американских интересов, персонала, объектов и партнеров не поколеблется”, – написал Помпео в Twitter.

В отличие от Афганистана, Пакистан имеет мощный и хорошо обученный военный контингент, который помогал США в их прошлых интервенциях в Афганистане. Администрация Трампа может надеяться, что пакистанские генералы смогут использовать свое влияние, чтобы остановить талибов от попадания в орбиту Ирана.

Отношения между Ираном и Пакистаном на протяжении многих лет были напряженными из-за глубокого взаимного недоверия. Исламабад и Тегеран обвиняют друг друга в поддержке сепаратистских группировок, которые активно действуют в пакистанских и иранских провинциях Белуджистан.

Шиитское большинство Ирана настороженно относится к предполагаемой поддержке Исламабадом различных суннитских воинствующих группировок, которые были вовлечены в совершение нападений в восточных районах Ирана и массовые убийства шиитских граждан внутри Пакистана.

Поддержит ли Пакистан США по Ирану?

Поддержка США по Ирану “была бы жестким решением для пакистанского правительства”, сказал DW хасил Безенджо, оппозиционный политик в Исламабаде.

“Пакистан имеет большое шиитское население, и если Исламабад встанет на сторону Вашингтона, то это приведет к развязыванию сектантской войны в стране.”

В то же время Пакистан не может позволить себе пойти против США и Саудовской Аравии, так как его экономика сильно зависит от этих двух стран.

“Независимый подход был бы лучшим для Пакистана, но я боюсь, что правительство не сможет оставаться нейтральным в этом конфликте. Пакистан отчаянно нуждается в средствах МВФ и Всемирного банка”,-сказал DW аналитик из Исламабада Наджамуддин.

Шиитские группировки в Пакистане уже скептически относятся к заявлениям правительства о нейтралитете. “Пакистан не является нейтральным государством. Если между Ираном и США разразится война, Вашингтон даже потребует военных баз в стране. Пакистанские официальные лица не осудили убийство Солеймани напрямую, что свидетельствует о том, что страна уже встала на сторону Саудовской Аравии и США”, – сказал DW глава шиитской организации Рашид Ризви.

Эксперты утверждают, что пакистанская армия выиграет от американо-иранской конфронтации, поскольку это даст генералам больше рычагов внутри страны и на международном уровне. Вскоре после убийства Солеймани Вашингтон возобновил программу военной подготовки для Пакистана, и администрация Трампа вскоре может восстановить приостановленную военную помощь для страны Южной Азии.



Также читайте