Чудаки шагают впереди

:  Константин Иванович Циолковский… Вся жизнь этого гениальног человека, до самозабвения преданного своим идеям, была отдана разработке полезных для человечества научно-технических, социальных, философских и других проблем. Он испытал на своем веку, казалось бы, все: и тяжелые утраты, и материальные лишения… Практически до самой смерти он оставался непонятым многими довольно прогрессивными видными учеными, и тем не менее – изо дня в день все глубже проникал в совершенно тогда не известную область человеческих знаний – космонавтику.

Весь мир знает Циолковского как первого теоретика и основоположника инженерной космонавтики. Но он не только положил теоретическое начало звездоплаванию (ему принадлежит и это понятие!), но и в деталях продумал нынешние полеты. Качество предугадывания поразительное! Его герои ведут на орбите металлургические работы. Выходят в открытый космос на привязи. Пользуются переходными камерами, солнечными батареями, оранжереями. Для сна в невесомости привязывают себя к кораблю. Учтены тончайшие особенности приему пищи и водных процедур, даже влияние кровообращения и дыхания на движение в невесомости. Двое «его» землян впервые высаживаются на Луну и затем возвращаются на родную планету приводняясь!

«Отец космонавтики» решал проблемы будущего наедине с бездной непознанного, испытывая нужду в самом необходимом. Не сломался, не сдался – творил и мечтал. Мощь его ума и интуиции таковы, что не перестаешь удивляться. «Я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы, но я надеюсь, что мои работы, может быть, скоро, а может быть, в отдаленном будущем – дадут обществу горы и бездну могущества»,- писал К. Э. Циолковский еще в 1913 году.

Достаточно вчитаться в автобиографию «Черты из моей жизни», чтобы понять величие его личности, силу его духа. Вдумайтесь только в название: «Причина космоса», «Монизм вселенной», «Научная этика», «Неизвестные разумные силы»… Эти труды – поистине «звездная энциклопедия» научной фантастики, кладезь тем и сюжетов. Более того, вопросы, затронутые в них живейшим образом, обсуждаются и сегодня.

Полностью подтвердились его блистательные прогнозы о неизбежности появления человека в Космосе. Слова «Человек во что бы то ни стало должен одолеть земную тяжесть и иметь в запасе пространство хотя бы Солнечной системы»,- могут стать девизом новых работ в области космонавтики. В их основе, как в основе любого дела, должны лежать практические нужды человечества.

К. Э. Циолковский называл землю «колыбелью разума». Мы хорошо знаем его фразу о том, что человечество не останется вечно в колыбели, а устремится за пространством и светом сквозь атмосферу, просторы Солнечной системы – к далеким звездам. Ученый обосновал необходимость и возможность освоения космоса. Мечтатель считал, что проникновение в космос – это следствие диалектического закона природы: неизбежность неуклонного распространения наиболее жизнеспособных и биологически устойчивых организмов – людей,- способных преобразовывать природу наиболее целесообразным образом.

Своими трудами «калужский мечтатель» приблизил человека к космосу, определил пути поэтапного освоения и даже заселения Вселенной. Впервые в мире им были сформулированы основные задачи:
- освоение околоземного пространства,
- освоение ближайшего небесного тела – Луны.
- освоение планет Солнечной системы,
- освоение Солнечной системы.
Он определил и более отдаленные задачи:
- полеты к звездам,
- встреча с другими цивилизациями,
- освоение нашей Галактики,
- освоение других галактик.
Эти задачи в наши дни являются предметом размышления ученых многих стран мира. К. Э. Циолковский был твердо убежден в существовании иных разумных миров. Он разрабатывал проекты полетов и встреч с другими цивилизациями, считал, что разум может существовать в самых различных формах.

Например, описывая все планеты Солнечной системы, Циолковский считал, что на них возможны формы жизни, необязательно подобные земной. Вот как он описывает астероид Веста: «Разумное население, покрытое прозрачной кожей, пропускающей свет, но не выпускающей материю, живет здесь весьма долго и родится редко.

«Монизм Вселенной»

«Некоторая доля страданий в космосе есть горькая необходимость, ввиду возможности обратного развития существ (регресса, попятного хода). Но можно сказать, что органическая жизнь Вселенной находится в блестящем состоянии. Все живущие счастливы, и это счастье даже трудно человеку понять. Подавленные намозолившей глаза картиной земных неустройств, вы, может быть, возразите: как же это так, если столько несчастных на Земле? Назовем ли мы снег черным на том основании, что на его поверхности находится несколько микроскопически малых темных пылинок? Ведь снег блестит так, что больно глазам! Боимся ли проиграть, если на триллион выигрышей один билет пустой? Мы даже не боимся в этом году умереть, хотя вероятность смерти составляет не менее 2, 3 процента…»

…Молодое поколение воспитывается в особых зданиях, со всех сторон закрытых, не пропускающих газов и жидкостей, но пропускающих свет. Одним словом, в первый период жизни они и развиваются и растут приблизительно как жители Земли и Луны, с той только разницей, что среда их чисто искусственная и в питании их значительную роль играет солнечный свет».
Константину Эдуардовичу принадлежит идея «воздушной подушки», «электронной медицины» и аэродинамической трубы. Он первым – задолго до Резерфорда – предсказал существование изотопов. Предостерегал от пагубных последствий ядерных взрывов. Пытался отыскать пути к обузданию энергии тяготения.

«Он не был ни безумцем, ни безудержным фантазером,- писал о Циолковском его ученик, известный космобиолог А. Л. Чижевский,- он был прежде всего исследователем, видевшим на несколько десятилетий вперед. Циолковский во всех деталях обдумывал картину будущей Земли, которая «должна быть объявлена общим достоянием. И не должно быть человека, который не имел бы на нее права». Задача человечества -«достигнуть совершенства и изгнать всякую возможность зла и страдания в пределах Солнечной системы».

Жизнь этого гениального человека, его работы могут каждого из нас научить выстраивать себя, совершать каждый свой Поступок – не столько для личных благ и прихотей, но прежде всего применительно к общенациональным, общегосударственным интересам. Даже в близкой, чистой для него сфере проникновения в космос он находит и показывает опасные тенденции, искушение властью: «Не мешает знать те мировые враждебные силы, которые могут погубить человечество, если оно не примет против них соответствующих мер спасения. Знание всех угрожающих сил космоса поможет развитию людей, так как грозящая гибель заставит их быть настороже, заставит напрячь все свои умственные и технические средства, чтобы победить природу». Правда, «Звездные войны» придумали не инопланетяне, а мы, земляне. Но эти слова, сказанные много десятилетий назад, предостерегают о возможности трагической судьбы любой планеты и ее обитателей.

comments powered by HyperComments

Также читайте